Краснокнижный «рыбный» календарь-2017 презентовала Госинспекция охраны животного и растительного мира

рыбн календКалендарь на 2017 год с изображением и описанием рыб, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, издан по заказу Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Фотографии и текстовые материалы для него подготовили специалисты, заинтересованные в популяризации экологических знаний. Согласно календарю в Могилевской области водятся краснокнижные стерлядь, обыкновенный усач и широкопалый рак.

— Сделано это в помощь рыбакам, — отмечают специалисты природоохраны. — Ведь зачастую рыболовы, уличенные в добыче краснокнижников, оправдывают нарушение своим неведением. В календаре размещены изображения девяти видов рыб-краснокнижников (стерлядь, атлантический лосось, европейский хариус, кумжа, ручьевая форель, европейская корюшка, озерный гольян, обыкновенный усач и рыбец). Кроме того, в него включены речная минога и широкопалый рак (также краснокнижники), а еще угорь, любительский лов которого в Беларуси в запрещен.
Водные обитатели представлены в разнообразных ракурсах, чтобы их можно было детально рассмотреть и выделить отличительные особенности. Все фото сопровождаются описаниями, указаны места обитания редких видов, а также их местные названия в разных регионах республики.

В электронном виде календарь размещен на сайте Государственной инспекции, где его и можно скачать.

mogilevnews.by