Журналист “МП” “примерил” новую профессию

Журналист “МП” “примерил” новую профессию

Чтобы лучше понять, что такое работа воспитателя, журналист нашей газеты на несколько часов погрузился в будни яслей-сада №1 «Радуга» города Быхова и пришел к выводу: этот нелегкий труд способна окупить лишь искренняя детская любовь.

IMG_3689

 

Воспитатель – «жаворонок»

Прямо скажу, что, в отличие от большинства представителей «офисных» профессий, у воспитателей дошкольных учреждений образования нет времени «на раскачку». Никакого утреннего кофе, интернета, задушевных бесед с коллегами. Неторопливые перекуры вообще вне закона – не тот антураж. Нельзя опаздывать – дети же не останутся в группе одни, без присмотра взрослых!

Заведующая яслями-садом Инна Светикова на «самый тяжелый участок» меня, конечно, не допустила. Ведь в младшей группе совсем маленькие дети, а они очень настороженно относятся к чужакам. Вот поэтому и решила направить к «почемучкам» 4-5 лет.

Начну с того, что воспитатель должен быть «жаворонком». Рабочий день начинается в 7.30 утра. Примерно к этому времени приводят первого ребенка. Родители зачастую такие же невыспавшиеся, как и дети. Ближе к завтраку подтягивается еще дюжина ребятишек.

– Никто не спорит, что наша работа трудна. Но я мечтала об этом с детства, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, сомнений не было. Справиться с двумя десятками ребятишек, найти к каждому из них подход – задачка для тех, кто по-настоящему любит свое дело, – говорит воспитатель Раиса Костюк, чей педагогический стаж составляет почти 35 лет. — Тем более, дети в группу приходят разные. И каждый нуждается во внимании, хочет, чтобы его заметили, выделили, похвалили. Вы только представьте, какое это чудо — каждый день видеть счастливые детские лица.

Голос Раисы Яковлевны выдает в ней человека оптимистичного, бодрого, энергичного, готового вести за собой, заряжать позитивом.

Математические игры

Тема занятия сегодня – закрепление навыков счета. Воспитатель заранее раскладывает подготовленные карточки с цифрами в произвольном порядке, а ребятишки затем выкладывают их в порядке возрастания и убывания чисел.

IMG_3685

Далее «почемучки» изучают три математических знака — больше, меньше и равно. В своих тетрадках простыми графитовыми карандашами они старательно рисуют черточки.

Правда, зачастую путают, в какую именно сторону пишется знак больше и меньше.

В своей работе Раиса Костюк использует «Математический калейдоскоп» — учебное наглядное пособие для педагогов учреждений дошкольного образования, которое призвано сформировать элементарные математические представления детей.

И тут новая проблема: у одной из девочек локоть правой руки, как говорят, висит над столом. На замечание она не обижается. Все, что делает воспитатель, происходит весело, играючи. Ни тени усталости на ее лице. А ведь за несколько часов она даже ни разу не присела отдохнуть. Железная, что ли?

— Действительно, воспитателем можно идти работать, только если сочетаешь в себе таланты психолога, аниматора, учителя, — уверена Раиса Яковлевна. — При этом нужно иметь железные нервы и такое же здоровье. Еще одно качество, которым, на мой взгляд, необходимо обладать, — мгновенная реакция и умение не теряться в любой ситуации.

Песни и танцы

Точная наука позади. Детвора построилась парами и, взявшись за руки, направилась в музыкальный зал. Здесь они дружно исполняли песни, разучивали новые. Подпевала своим воспитанникам и Раиса Костюк, а затем — народные танцы, вальс, хореография.

IMG_3695

Очередная «маленькая трагедия». Девочка вдруг расплакалась. Оказалось, что она потеряла колечко, которое, к большому счастью, быстро нашли. Не прошло десяти минут, и опять слезы. Их причины не понял, но воспитатель, словно добрый волшебник, в считанные секунды разрешила ситуацию. И в васильковых глазах снова сверкали искорки радости.

По мнению Раисы Яковлевны, каждый ребенок — сложная, пока еще несформированная личность, поэтому основная задача — найти тот ключик, который поможет и малышу раскрыться, и воспитателю наладить с ним контакт. Дети очень тонко чувствуют, когда взрослые искренне интересуются их проблемами, а они в благодарность перенимают хорошие манеры, учатся быть терпеливыми, аккуратными.

Надо сказать, ребятишки впечатлили своими умениями. Несомненно, это результат многих занятий, которые обострили их эмоциональную восприимчивость, развивают музыкальный слух и чувство ритма, творческое воображение и мышление. Натанцевавшись и вдохновившись пением, возвращаемся в группу.

Мой «тихий час»

Первое впечатление от нескольких часов, которые я провел в детском саду: непривычно суетно и шумно. Может, поэтому у большинства воспитателей командирский голос, а любимая их музыка – тишина?

Уверен, что, если бы я вдруг стал невидимкой и смог незаметно наблюдать за всем происходящим, жизнь этой старшей группы не выглядела бы иначе. Дети умные, веселые и здоровые. По большому счету, ничего ведь больше и не нужно.

«Радугу» покидал со смешанным чувством.  Замечал, как ребятишки ловили моменты, чтобы подойти поближе и обнять своего любимого воспитателя, который много знает и им объясняет, вместе с ними танцует и поет, а еще для них и театрализованные кукольные представления устраивает. Вот она – эта детская искренняя благодарность.

«Почемучки» и «непоседы» хором попрощались со мной и пригласили прийти еще раз в гости. Улыбаясь в ответ, помахал им рукой.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Работники лесного хозяйства Быховщины отпраздновали профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем