Мировая премьера в Быхове: «Землетрясение» и «Одиссея»

кин родинаКинотеатр «Родина» дает бой засилью Голливуда. Неделя ознаменовалась двумя премьерами не-американских кинематографистов. «Землетрясение» и «Одиссея» — проекты российско-армянский и французский.

Много ли знает отечественный зритель об армянском кино? Наверняка, нет. Тогда просмотр «Землетрясения» станет настоящим открытием и заставит начать поиски других работ режиссеров этой страны. Драма Сарика Андреасяна действительно впечатляет: сюжетом, декорациями, актерской работой, качественным звуком. Недаром фильм был заслуженно выдвинут на соискание премии «Оскар», но не прошел отбор из-за большого количества российских киноспециалистов, задействованных в съёмках. Но нет худа без добра – армяно-русским фильм вышел зрелищнее, чем если бы был снят мастерами одной национальности.

Сюжет драмы посвящен первым дням после Спитакского землетрясения – трагедии, унесшей в 1988 году жизни десятков тысяч человек. Тогда от природного катаклизма пострадало 40% территории Армении, а сам Спитак был полностью стерт с лица Земли. Действие картины разворачивается в Ленинакане, втором по величине армянском городе. Жертвы среди населения были здесь особенно огромны.

Естественно, центральная фигура фильма одна – персонаж Константина Лавроненко, архитектора, разыскивающего своих близких. Но сюжетных ответвлений масса – тут и боль потерь, и надежда на спасение, и радость встречи – и все эмоции передаются разными людьми.

Примечательно, что авторы не стали сглаживать острые углы: рядом с единением людей перед трагедией – человеческая черствость, малодушие, мародерство.

Даже очень крепкий нервами зритель с трудом сдержится от слез сопереживания героям «Землетрясения». Фильм держит в постоянном напряжении, заставляя чуть ли не навзрыд плакать особо впечатлительных. Вот лишь один комментарий, опубликованный в соцсети после просмотра: «Я ходила под огромным впечатлением от фильма целый день. Ревел весь зал, слов нет, одни эмоции… В конце фильма все хлопали стоя». К мнению стоит прислушаться!

Еще одна премьера – «Одиссея» — также основана на реальных событиях. Точнее, рассказывает о знаменитом мореплавателе-подводнике. Жак-Ив Кусто – фигура одиозная, завоевавшая популярность умением не только глубоко нырять, но и красиво снимать открывшиеся глубины. Его сериал, рассказывающий о морских похождениях, приковывал к экранам телевизоров миллионы зрителей всего мира. Пришел черед снять биографический фильм о самом Кусто.
Создатели картины не стали ограничиваться последовательным и размеренным повествованием о жизни. Она показана эпизодами. Вот Жак-Ив совсем юный, а следующий кадр переносит зрителя сразу на 5-7 лет вперед. Тут подводник общается с сыном, а через минуту сынишка вырастает в юношу. Монтаж, как говорил Миронов в «Человеке с бульвара Капуцинов». Пожалуй, от таких склеек работа получается более динамичной, чем могла быть. И два часа пролетают незаметно. А если учесть, что фильм обильно сдобрен потрясающе снятыми подводными красотами, складывается довольно привлекательная мозаика.

Приятного просмотра!  

Егор ГАМАЮН.