Рыбакам не следует забывать о культуре поведения

Вода и рыба – два бесценных дара природы, неразрывно связанных между собой. Человек пользуется этими ресурсами постоянно, поэтому просто обязан относиться к ним рационально. Тем не менее, культура природопользования, свойственная некоторым нашим соотечественникам, оставляет желать лучшего.

Многие рыбаки вспоминают, как во время рыбалки им приходилось вытаскивать из воды самые неожиданные вещи – обувь, одежду, бытовую утварь. Зачастую эти «трофеи» оставляют их же товарищи после зимней рыбалки, а еще массу другого мелкого мусора, который после таяния льда оседает на дне или прибивается к берегу.

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства обязывают рыболовов поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, не оставлять на их берегах, а также на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения. За выполнением этих требований госинспекторы будут пристально следить в предстоящем сезоне. Злостных нарушителей привлекут к ответственности в виде штрафа размером до 20 базовых величин.

Не следует забывать рыбакам и о культуре поведения. Употребление во время зимней рыбалки спиртных напитков чревато необратимыми последствиями – от обморожений и травм до гибели (падение на скользком льду, попадание в полынью). Подчас в экстремальных условиях, когда требуется оценить обстановку и принять верное решение, нетрезвый рыболов не в состоянии быстро это сделать – его реакция и сообразительность замедлены. Лучше всего согреваться горячим чаем, кофе, какао или бульоном.

Напоминаем, что нерестовый запрет на вылов налима обыкновенного установлен в Беларуси с 25 декабря по 28 февраля.

Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение к природным ресурсам!

Владимир Руднев,

начальник Быховской МРИ ОЖиРМ