Жители Быховщины украшают свои дома необычным способом

Картины, аппликации, композиции… Декоративный декор фасадов придает колорит не только отдельным строениям, но и целым улицам, поселкам. На Быховщине украшательство сельских подворий входит в моду. Причем необычное — местные дизайнеры–самоучки используют для декора то, что обычно принято выбрасывать в мусор.

благ по сов

Дом Козловых в деревне Городец Быховского района выгодно выделяется на фоне однотипных соседских. Одноэтажный кирпичный коттедж украшен со всех сторон сказочными персонажами и героями мультфильмов. Яркие объемные панно созданы из… бутылочных пробок. На то, чтобы создать одну такую картинку, у местной жительницы Елены уходит от нескольких дней до недели.

Елене Козловой — 30 лет. Около года назад она начала собирать пластиковые бутылки, чем поначалу немало удивила односельчан. Правда, после того как те увидели, для чего землячке пустая тара, стали помогать со сбором заготовок для будущих картин. Даже местные коммунальщики, оценив шедевры из бросового материала, прониклись. Теперь периодически подкидывают Козловым то, что раньше увозили на полигон бытовых отходов.

Пальмы, птички, цветочницы из пластиковых бутылок на сельских подворьях не редкость. Но Елене нужны не бутылки, а исключительно пробки от них. Показывая мне свои запасы — несколько мешков с крышечками, — она признается:

— Для создания одной картины даже этого недостаточно. Ведь на одну мультяшную зверушку уходит около тысячи пробок. А чтобы подобрать узор, пробки должны быть разных цветов. Насобирать множество ярких крышек — желтых, синих, зеленых — не так–то просто.

Все дело в том, что пробки для будущих панно Лене поначалу помогала собирать едва ли не вся деревня. Но со временем сельчане сообразили: зачем отдавать то, что и самим пригодится, и стали складировать пластиковую тару у себя. Чтобы впоследствии украсить ею собственные подворья. Конкуренция!

Лена не в обиде. Напротив, рада, что ее творчество оценили и уже перенимают опыт. Сама же она увидела «пробочный» домик в интернете. Красивая картинка в сети так ее вдохновила, что она решила попробовать ее воссоздать:

— В соседней России многие частники расцвечивают дачи и загородные дома пластиковыми панно из пробок, а у нас в стране я мастеров не нашла. Искала для того, чтобы уточнить нюансы. Никак не могла понять, как крепить пробки к стене дома. Если она деревянная, то это несложно — на гвоздики. Но у нас–то кирпичный фасад!

Не найдя опытного наставника, Лена решила действовать методом проб и ошибок. На клей сажать пробки оказалось неудобно. Да и прочность вызывает сомнения, куски картинки отваливались. Пробовала скреплять крышки между собой проволокой и леской — панно местами провисало или гнулось. Пришлось, по словам мастерицы, каждую отдельную пробочку сажать на саморез. Так что красота вышла недешевая: на одного котенка по имени Гав понадобилось 650 пробок и столько же саморезов. Лена вспоминает:

— На него пробки несколько месяцев собирали. Организовали своеобразный семейный подряд. Брат и отец добывают заготовки. Мама ножичком крышечки от надписей и наклеек очищает (растворитель их не берет), а я уж после собираю цельную картинку. Предварительно нарисовав схему — как для вышивки.

Кот в сапогах, золотая рыбка, дельфин, царевна–лягушка, муравей, утята, лебеди… На кота в сапогах — картина размером примерно метр двадцать на метр — 1.350 пробок понадобилось! Картинку медвежонка–матроса из интернета скачали, на черно–белом принтере схему вывели, разукрасили, пробки нужных цветов собрали. И только когда панно было готово, мама Лены Любовь Валерьевна сообразила:

— У мишки–то флаг в руках российский. Непорядок! Мы ж патриоты, надо переделать. Пришлось собирать пробки других цветов. Теперь у медвежонка в руках — белорусский стяг.

Что пробки от пластиковых бутылок — не мусор, а прекрасный материал для декора, со временем осознали многие сельчане. В Быховском районе таких мастеров, как Лена, уже немало. Картины из пластиковых пробок делает молодая жительница деревни Кучин Каролина Сибецкая. Ее дом и забор украшают пингвин, сова, сказочные персонажи.

По словам председателя Холстовского сельсовета Елены Яниной, есть такие мастера и у них:

— Пластиковыми пробками декорирует участок местная жительница Елена Алфимова, работающая в школе. Да и не только дамы к этому ремеслу интерес проявляют. Военный пенсионер Сергей Дроздов тоже создает красоту из пластиковых крышечек.

По словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Натальи Степанцовой, приезжим такой нестандартный деревенский колорит по вкусу. Завидев необычные домики, туристы останавливаются, чтобы сделать селфи на их фоне. А порой интересуются, можно ли заказать панно для себя. Если подобное творчество будет развиваться и впредь, деревни в пробках могут стать своеобразным брендом района.

sb.by

Жители Быховщины украшают свои дома необычным способом: 1 комментарий

  • 30.11.2016 в 6:34 дп
    Permalink

    Лучше бы деревни в пробках не становились брендом района. Все это хорошо, но народным творчеством поделки из пробок-бутылок назвать можно только с большой натяжкой. Вообще-то подобные увлечения — бренд больниц и пенитенциарных учреждений. Пациенты занимаются этим от скуки и люди, отбывающие наказание. Не надо так уж рьяно поощрять любителей программы «Очумелые ручки». Чересчур…

Обсуждение закрыто.