На время отладки новой системы оплаты «Расчет-ЖКУ» установлена нулевая пеня за несвоевременную оплату

жировкиВ целях защиты прав и законных интересов граждан в период завершения работ по внедрению единой общереспубликанской информационной системы по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением (АИС «Расчет-ЖКУ» ) Совет Министров Республики Беларусь постановил установить пени в размере ноль (0) процентов для плательщиков ЖКУ, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесших плату за ЖКУ, за пользование жилым помещением госжилфонда и (или) возместивших расходы организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и (или) предоставляющих ЖКУ, на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирных жилых домах в следующие периоды (постановление СовМина от 22.11.16 г. №946):

за сентябрь 2016 г. – с 26 октября по 5 ноября 2016 г.;
за октябрь 2016 г. – с 26 ноября по 5 декабря 2016 г.;
за ноябрь 2016 г. – с 26 декабря 2016 г. по 5 января 2017 г.

Тем же гражданам, которые заплатили в сентябре — ноябре за услуги ЖКХ свыше суммы, излишки будут зачислены в счет будущих платежей. Постановление распространяется на отношения, возникшие с 26 октября, говорится на сайте СовМина.

Названные действия не распространяется на просроченную задолженность по плате за ЖКУ, плате за пользование жилым помещением государственного жилфонда, а также по возмещению расходов на электроэнергию, образовавшуюся на 1 октября 2016 г., образовавшуюся на 1 октября 2016 г., 6 декабря 2016 г. и 6 января 2017 г.

Перерасчет пеней за несвоевременно и (или) не в полном объеме внесенную плату за ЖКУ, плату за пользование жилым помещением государственного жилфонда и (или) возмещенные расходы на электроэнергию за сентябрь 2016 г. производится в соответствии с настоящим постановлением.

Напомним, что АИС «Расчет-ЖКУ» объединил все базы услуг ЖКХ, таким образом, исключив возникшее ранее расхождения в расчетах при оформлении жировок.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 26 октября 2016 года.

mogilevnews.by