Охотничьи радости

Охотничьи радости

охотаСтоит только отправиться из Могилева по шоссе в любом из направлений, как сразу же за городской чертой начинается лес, и на обочину по пути следования нередко выходят лоси, косули и выводки диких кабанов, зайца и лисицу можно встретить даже в Печерском лесопарке.

Когда-то очень давно охота на диких животных была основным занятием наших предков, но постепенно утратила свое промысловое значение и к XIX веку в аристократической среде приобрела спортивно-церемониальный характер, в дворянско-буржуазной — спортивно-любительский, а в мещанском и крестьянском сословии стала малозаметным и далеко не главным занятием, дававшим довесок к обеденному столу. Охотничий азарт и сильное возбуждение в добыче зверя стали сдерживаться законодательством и специальными органами, и сейчас убийство животных на мясо вызывает резко отрицательную реакцию, в том числе и среди охотников-спортсменов.

Рыси на городских улицах

В прошлом хищные звери также навещали Могилев, к удивлению жителей города. В «Хронике города Могилева» Трофима Сурты и Трубницких мы можем прочитать: «Года 1686. В Могилеве, в самом городе, было много рысей, которых несколько десятков убито и в предместье, и в городе несколько убито, а это наверное из-за необычайно больших снегов (ибо в эту зиму хозяйничали щедрые снега и лютые морозы), что не могли мышковать, а возможно также и по какой-либо другой причине». Или же. «Года 1708. Сентября 2 дня дикий медведь, довольно большая махина, чернющий, блестящий, шерсть на нем была малая (так как его убитого привезли к ратуше, что мы сами видели), прибежал после восхода солнца в город, задрал в саду мальчика, ранил женщину и удрал в Шкловскую браму. А когда в одном саду улегся, обступили его люди с мушкетами и убили, и привезли на возу к ратуше. Было это чудовище на людское удивление, но старейшие люди увидели в этом дурной знак».

Тогда, в конце XVII века, в окрестных лесах водились многие редкие сегодня виды животных, и на могилевском рынке задешево можно было купить утку или тетерева, но медвежья полость стоила 7 злотых, 40 горностаев — 26 злотых, 40 лисиц — 0,1 злотого, а пара соболей — 400 злотых.

На охоту — с дворняжкой

К рубежу XIX— XX веков охота на территории Могилевской губернии и среди жителей ее центра приобрела привычные для нас формы. «Охота для помещиков, — сообщал страстный охотник из губернского Могилева А.Свидерский, — городских жителей и чиновников составляет приятное препровождение времени в часы, свободные от занятий; для крестьян же она служит подспорьем в хозяйстве. Определить точную цифру лиц, занимающихся охотою, невозможно, во всяком случае их число не превышает пяти—шести тысяч человек. При охотах употребляются ружья различных систем — помещиками и более зажиточными из чиновников скорострельные, заряжающиеся с казенной части, а более бедным классом горожан и крестьянами — заряжающиеся с дула или шомпольные… В Могилевской губернии страстных охотников, т.е. охотников по призванию, умеющих подыскивать места нахождения дичи и знающих основательно дело охоты, немного. Охота с гончими на зверя ныне почти не существует; бывшие охотники помещики, имевшие когда-то стаи хороших гончих и борзых, теперь держат два — три смычка, и то большею частью ублюдков, умеющих тявкать только по зайцам; крестьяне же довольствуются дворняжками, сопутствующими им на охоте как за зверем, так и за птицею».

Засада на медведя

Особенно опасной, но и интересной считалась охота на медведя. Этот зверь, по большей части безнаказанно, более всех других лесных обитателей досаждал крестьянам. Он мог напасть на пасущихся коров и лошадей, задрав при этом пастуха, прийти на пасеку и разорить улья, залезть в поле, засеянное овсом, и досыта полакомиться колосьями, до смерти напугать крестьянских детей, собиравших в лесу грибы и ягоды. Крестьяне хорошо изучили все медвежьи повадки, они знали медвежью привычку не съедать до конца убитое животное, а зарыть его в яму и ждать, пока то не начнет разлагаться. У ямы устраивалась засада, не всегда безопасная для стрелка. Иногда на дорожке к пасеке, куда повадился медведь, охотники устанавливали по обеим ее сторонам ружья с взведенными курками, соединив их собачки шнурком, и когда медведь задевал шнурок, раздавался выстрел. Зимой зверя подымали из берлоги, но при этом охотники рисковали собственными жизнями, зная, что в объятиях раненого хищника мало шансов уцелеть.

Значительный ущерб крестьянским хозяйствам причиняли волки. По официальным данным, в Могилевской губернии с 1870 по 1874 год эти хищники истребили 22672 головы крупного и 45044 головы мелкого скота, а в следующих 1874 и 1875 гг. зарезали 16005 лошадей и коров, 45565 телят, жеребят, овец и свиней, 14035 гусей и уток и 5879 дворовых собак. На серого силами нескольких деревень летом устраивались облавы, а зимой охотники приманивали хищников падалью или же устраивали охоту с поросенком. Особых результатов охота на волков не приносила, и до сих пор волк и человек непримиримые антогонисты.

Крестьяне предпочитали лосей

Иное дело лось. Это животное могло обеспечить мясом крестьянскую семью на долгие месяцы. «Крестьянин никогда не пропустит возможности убить лося, — читаем мы в «Опыте описания Могилевской губернии», — несмотря на то, что это достигается нелегальным путем, а только посредством смелого браконьерства. Вооруженный плохою, с березовою белою ложею одностволкою, с плетеною из лыка котомкою, по местному названию «кошель» за плечами, в которой припасена краюха хлеба, а иногда и кусок сала, с ножом у пояса и с трубочкою с кисетом в кармане, крестьянин по целым суткам бродит в снегу и по болотистым топям, идя по следу животного в большом помещичьем лесу. Приближаясь к отступам (низкие, мокрые, густопоросшие места) и замечая по свежеобгрызенным веткам молодого осинника, липняка, ельника или лозы или по свежести самого следа, что лось должен быть недалеко, он удваивает осторожность, лавирует, старается подойти к животному очень близко и, большею частью, стреляет всегда в упор, а потому без промаха. Коль скоро лось упал, он тотчас распарывает ему брюхо и вынимает все внутренности, очищает желудок от находящейся в нем пищи, потрет немножко снегом и укладывает вместе с печенью, легкими и почками в свой кошель; потом снимает шкуру, разрезает мясо на куски, а ночью, по частям, тихонько сносит все домой. Из свежих внутренностей и головы варит похлебку, мясо солит впрок, а шкуру подвялит и осторожно продает на ближнем базаре или торжке… На лисиц, выдр, куниц, барсуков, белок, рысей, диких коз и кабанов редко бывают охоты. Чаще всего эти звери составляют случайную добычу охотников, как крестьян, так и любителей».

Браконьеров пороли розгами

Главным препятствием к рациональной организации охотничьего дела в губернии являлось браконьерство, а главными браконьерами выступало все то же крестьянство, которое признавало запрет охоты посягательством на естественное право, принадлежащее каждому человеку. Современники из числа охотников-любителей из губернского центра отмечали, что крестьяне были абсолютно невосприимчивыми к красотам природы и смотрели на нее, как на бесплатную кладовую. Закон запрещал ружейную и какую-либо иную охоту с 1 марта по 29 июня. Однако его исполнение возлагалось на низовую сельскую администрацию, то есть на тех же крестьян. «Устав о городских и сельских хозяевах» (ст. № 544) предоставлял возможность волостному суду по ходатайству сельского старосты привлекать недобросовестных охотников к 6-дневным общественным работам или 7-дневному аресту,  денежному взысканию — до 3-х рублей или наказанию — 20 ударов розгами.

Наиболее последовательные сторонники организации охотничьего дела в Могилевской губернии на разумных началах предлагали привлечение губернской и уездной полиции, волостной администрации и самих охотников-любителей к регистрации всех владельцев охотничьих ружей по волостям и уездам и полного воспрещения охоты на копытных животных с 1 августа по 1 мая. В дальнейшем охотничье законодательство только ужесточалось, и штраф за самовольную охоту на помещичьих землях достигал 25 рублей. 3 февраля 1892 года в Российской империи были приняты «Правила об охоте». Они гласили: «Право пользования охотой, признанное принадлежностью земли, предоставляется: а) в частных имениях — владельцам, в пределах их имений, и другим лицам, получившим от них письменное на то дозволение; б) на землях сельских обществ — сельскому обществу, выдающему как отдельным крестьянам, так и посторонним лицам приговоры на пользование на этих землях охотой; в) на городских землях — лицам, имеющим на то разрешение от подлежащих городских управлений; г) в дачах ведомства государственных имуществ — как частным лицам, так и городским чинам, на основании особых правил».

Право охоты облагалось годовым налогом в сумме 3-х рублей. Уплатившему этот налог выдавалось именное охотничье свидетельство, предъявляемое по первому требованию служащим, наблюдающим за исполнением правил охоты. Лицам, осужденным за нарушение охотничьих правил и причинение вреда лесным угодьям, включая и похищение чужого леса, свидетельство не выдавалось. Однако чинам лесного ведомства и казенной лесной страже, лесничим, лесным и охотничьим сторожам частных владельцев и охотничьих обществ такое свидетельство выдавалось бесплатно.

 Охотничья  элита губернского Могилева, состоящая, как правило, из чиновников и землевладельцев, не была падкой на добытые трофеи, а стремилась охотиться по всем правилам, традициям и ритуалам, видя в этом коллективный отдых с обязательным костром, согревающими напитками и добычей зверя. «Один вид семи-восьми лосей, — писал душа охотничьей ватаги А.Свидерский, — бегущих в лесной чаще от кликунов на линию, будто проходящих мимо вас церемониальным маршем, как, например, на охоте, бывшей в последних числах февраля 1883 г., в Грудиновских лесах Быховского уезда, способен веселить душу охотника».

mogpravda.by

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024