Самовольно не занимать!

земляИногда в целях осуществления хозяйственной деятельности граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели самовольно занимают земли (в том числе относящиеся к лесному фонду) за пределами зарегистрированных на них земельных участков. Устанавливают там заборы, возводят капитальные строения, складируют строительные материалы, отходы… При этом ответственности за свои действия они не осознают.

Самовольное занятие земельного участка является административным правонарушением. В соответствии со статьей 72 Кодекса Республики Беларусь о земле таковым считается использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, то есть без свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации.

Ответственность за эти действия предусмотрена статьей 23.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (на граждан), на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 100 базовых величин, а на юридических лиц – от 50 до 300 базовых величин. За повторное нарушение в течение года «захватчика» могут привлечь к уголовной ответственности с назначением ему более крупного штрафа, ареста или исправительных работ.

Владимир Руднев,

начальник Быховской МРИ ОЖиРМ.

Wordpress snowstorm powered by nksnow