Валерий Степков — мастер молота и наковальни

14 ноября Беларусь отметила негромкий народный праздник — день Кузьмы-покровителя кузнецов.

кузнец 1  (1)

Кузнечное дело — это одно из старинных и уважаемых ремесел. Учиться профессии приходилось от трех до десяти лет, но зато и почитались кузнецы в народе особо.

Сегодня кузнец – профессия уходящая, вспоминают о ней нечасто. Вот и Валерий Степков – в недавнем прошлом мастер молота и наковальни, от предложения взять у него интервью слегка опешил. Правда, после недолгой паузы бойко ответил: «Приезжайте!»

И вот мы на пороге гостеприимного дома, где нас дружелюбно встречает хозяин. На вопрос, сколько лет посвящено кузнечному делу, мужчина, улыбаясь, ответил:

 – Да, наверное, всю жизнь. Помню, как дедушка Протас работал на кузне, так меня, мальчишку, было не выгнать оттуда. Как сейчас картинка перед глазами: жарко, огонь горит, а я стою. И вот тогда я понял, вот оно, мое призвание. После армии устроился молотобойцем, затем меня повысили до помощника кузнеца. И в 1993 году устроился в ОАО «Володарский» (в то время это был колхоз Ямное), кузнецом.

Основные инструменты кузнеца — молот, клещи, наковальня и горн. Именно с их помощью он делает необходимые детали.  Работа сложная. Хотя бы потому, что нужно прикладывать немалую физическую силу. А еще у кузнеца должен быть идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры и хорошая зрительная память. И, как говорит сам кузнец, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал. А у Валерия Леонидовича, рука была крепкая, удар точный. Потому и кузница в хозяйстве никогда не пустовала, оттуда регулярно были слышны гулкие удары молота. В основном он изготавливал различные инструменты и детали, предназначенные для ремонта автомобилей, также молотки, кувалды, отвалы.

– Когда в нашей семье появились дети, самостоятельно сделал для них детский столик и стульчики. Раньше ведь выбор детской мебели был небогатым, – вспоминает Валерий Степков.

— Конечно, сразу было даже страшно, — признается собеседник. — Основам кузнечного дела обучил работавший тогда кузнец. Я пришел к нему молотобойцем. Потом все сам. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, освоил сварочный аппарат, если где-то подварить что нужно, то это с легкостью.

О чем жалеет кузнец, так это об утраченной популярности своей профессии. Современная промышленность потеснила кустарные ремесла. Не слышен в деревнях веселый звон железа, не пышет жаром горн. Может, потому кованые изделия сегодня – это практически предметы роскоши, а сущность кузнечного дела окутана покровом таинственности и даже мистицизма.

Светлана  ТОКАРЕВА.