Армянские коньяки будут производиться в Беларуси

На встрече президента Беларуси с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, которая состоялась  в Минске, обсуждались перспективы двустороннего экономического сотрудничества.

Александр Лукашенко обратил внимание на увеличение товарооборота двух стран за последние 10 лет более чем в 16 раз (с 2,9 млн.долларов в 2001 году до 47,2 млн.долларов в 2010-м), передает БЕЛТА. По его словам, в текущем году наметился небольшой спад в объеме двусторонней торговли, однако глава белорусского государства уверен, что уже в ближайшее время страны смогут его преодолеть и нарастить экспорт. Такая тенденция наблюдается со стороны Беларуси. Так, с 2001 по 2010 год белорусский экспорт вырос в 35 раз, а с начала текущего года – на 25% к уровню прошлого года. «Думаю, это коснется и Еревана, поскольку для этого есть необходимые условия», — сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко выразил убеждение, что нынешний визит премьер-министра Армении придаст серьезный импульс развитию отношений между государствами.

Внешнеторговый оборот Беларуси и Армении по итогам первого квартала 2011 года составил 6,2 млн. долларов и снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,8%. Основную долю во взаимной торговле занимает белорусский экспорт – 4,9 млн. долларов. Основными экспортными позициями Беларуси в торговле с Арменией являются шины, грузовые автомобили, тракторы, сливочное масло, лекарства, плиты древесноволокнистые, фанера, мебель. Основу импорта из Армении составляют крепкие спиртные напитки (около 60% от общего объема), химические вещества и лекарственные средства.

В структуре белорусского экспорта в Армению почти 20% занимает продукция машиностроения. Одним из основных направлений наращивания белорусского экспорта продукции машиностроения в Армению является поставка белорусской карьерной техники для армянских горнорудных предприятий.

Беларусь готова активно нарастить поставки продукции машиностроения под реализуемые в Армении инфраструктурные и иные проекты.

В Армении сформирована собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий (более 25 субъектов), создано 3 предприятия с участием белорусского капитала. В настоящее время ведется работа по организации коньячного производства в Беларуси и открытию в Минске армянского торгового дома.