МНС выступает за четкое разграничение агроэкотуризма и предпринимательской деятельности

imagesМинистерство по налогам и сборам выступает за четкое разграничение агроэкотуризма и предпринимательской деятельности в новой редакции указа «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Об этом сегодня шла речь на заседании общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма при Министерстве спорта и туризма, передает корреспондент БЕЛТА.

«Проект указа не предусматривает увеличения ставки сбора для хозяев агроусадеб. В первую очередь вопрос в том, чтобы отделить деятельность в сфере агроэкотуризма от предпринимательской деятельности. Все дебаты и обсуждения ведутся как раз вокруг того, что же относится к деятельности в сфере агроэкотуризма, а что уже считается гостиничным и ресторанным бизнесом», — отметил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Если владелец усадьбы будет заниматься исключительно оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, то он, как и прежде, будет платить фиксированный сбор в виде 1 базовой величины в год. Если же после вступления в силу нового указа его деятельность будет считаться предпринимательской, ему придется зарегистрироваться в качестве ИП или юрлица и платить соответствующие налоги в зависимости от полученного дохода.

Некоторые хозяева агроусадеб предлагают повысить ставку сбора, но при этом разрешить организацию свадеб и банкетов. Министерство по налогам и сборам не поддерживает идею увеличения сбора, поскольку в последние годы все усилия были направлены как раз на то, чтобы максимально содействовать развитию агроэкотуризма. Соответственно, ни о каком увеличении налоговой нагрузки речь не идет. Вместе с тем недобросовестные субъекты, которые пытаются воспользоваться преференциями для хозяев агроусадеб и незаконно работать под ширмой агроэкотуризма, не должны уклоняться от уплаты налогов. «Основной вопрос в том, чтобы разграничить агроэкотуризм и предпринимательскую деятельность», — резюмировал Михаил Рассолько.

Минспорта и туризма предлагает внести изменения и дополнения в указ от 2 июня 2006 года №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Согласно проекту указа организацию свадеб и банкетов в белорусских агроусадьбах предлагается считать предпринимательской деятельностью (и облагать налогами в соответствии с законодательством). Кроме того, предпринимательством предлагается считать оказание услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более 10 жилых комнат либо более 20 туристам одновременно. Детализируется, какие именно услуги могут оказывать усадьбы.