Дуб любви в агрогородке Грудиновка (видео)

1477897987Дуб любви – одно из самых популярных мест в графском парке агрогородка Грудиновка Быховского района. Говорят, дерево служит надежным оберегом для молодых семей.

Главная достопримечательность Грудиновки — усадьба Толстых и графский парк. Екатерина Вторая подарила деревню Дмитрию Толстому, губернатору Могилёвской области. В 19-м веке Толстые здесь широко развернулись: в парке посадили такое множество экозотов, что их плоды занимали первые места на Парижских и Берлинских выставках.

Две сотни лет назад Дмитрий Толстой собирался делать в Грудиновке вино, и именно для этого в парке посадили персики и абрикосы.

Сегодня в агрогородке живут больше 600 человек, есть школа, амбулатория, библиотека и магазины, люди работают на земле. Но, возможно, в развитии Грудиновки свою роль ещё сыграют достопримечательности. Дворец построен в начале 20 века. Теперь в здании — хаос: мраморную лестницу, по которой ходили Толстые, дополняют остатки советского колорита — здесь были школа и трудовой интернат.

Графский парк находится под охраной государства. Хвойные и лиственные в нём смешались, и река Полна несёт мимо свои спокойные воды.

У Грудиновского парка есть свои тайны, которые знает только местный народ. Например, про древний дуб. Что касается будущего дворца и парка, то всем хотелось бы видеть здесь обновлённую туристическую усадьбу. Есть только одно но: расположение. В центре деревни, рядом с домом для пожилых людей, а инвесторы хотели бы для объекта некоторого уединения. Но старая усадьба — крепкая, и должна дождаться своего нового хозяина. В Грудиновке на это надеются.

 

tv.tvrmogilev.by