Население Беларуси за январь-сентябрь продало валюты почти на $1,5 млрд

валютаНаселение Беларуси за январь-сентябрь текущего года продало валюты почти на $1,5 млрд. на чистой основе. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Мир 24» премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, сообщает БЕЛТА.

По словам руководителя правительства, «изменился и тренд по вкладам: количество рублевых вкладов увеличивается».

«Из положительного. У нас инфляция в этом году за 9 месяцев – 8,3%. Может, это покажется большими цифрами, но это минимальная инфляция за пять лет за аналогичный промежуток времени», — констатировал Андрей Кобяков.

В целом он отметил, что сейчас складывается непростая экономическая ситуация не только в Беларуси, но и в странах-партнерах. «К сожалению, в Российской Федерации продолжается рецессия. У нас пока темпы роста ВВП ниже 100%», — сказал премьер-министр. По его словам, из 13 основных обрабатывающих отраслей промышленности Беларуси 9 имеют положительный рост.

«Проблема в реальном секторе экономики и, как в зеркале, в банковской сфере в том, что в свое время наши предприятия были прокредитованы в большей части валютными кредитами — порядка 60% валютных кредитов было использовано ими прежде всего на цели модернизации. И в условиях кратной девальвации это очень тяжело отразилось на финансовом положении этих предприятий», — добавил премьер-министр.

Wordpress snowstorm powered by nksnow