Как обезопасить себя от воров

кв кражиАнализ преступлений, совершенных на территории Могилевской области, свидетельствует о том, что самым распространенным их видом являются кражи, в том числе кражи из квартир, жилых домов, гаражей. Ежегодно кражи составляют более половины всех совершаемых преступлений.

Так, например, за 2015 год в городе Могилеве совершено 162 кражи из квартир, из частных домов – 105 краж, из гаражей 60 кражи (сумма ущерба от краж, только из гаражей составила более 420 млн. рублей).

Основными способами совершения краж являются:

— проникновение в помещение путем подбора ключей от замков, а так же путем использования отмычек, провороток, фомок;

— путем проникновения через не закрытые окна;

— путем свободного доступа;

— путем взлома окон или дверей, срыва замков.

Приведем несколько свежих примеров из оперативной сводки по Октябрьскому району г.Могилева:

декабрь 2015 года, из гаража, путем пролома потолочного перекрытия, совершено хищение: набора инструментов, декоративных автомобильных колпаков на колесные диски;

ноябрь 2015 года, из гаража, путем срыва замка, совершено хищение: аккумуляторная батарея, колес в сборе, газового оборудования и электроинструмента;

январь 2016 года, с 8 до 10 часов, из квартиры, путем отжима оконной рамы, совершено хищение: денег, ноутбука, ювелирных изделий, спиртных напитков;

февраль 2016 года, из гаража, путем пролома потолочного перекрытия, совершено хищение: магнитолы, системного блока компьютера, блока управления стеклоподъемника;

февраль 2016 года, из квартиры, путем подбора ключа, совершено хищение: предметов одежды, парфюмерии, щипцов для завивки, чемодана на колесиках;

март 2016 года, из квартиры, путем повреждения замков, совершено хищение: предметов одежды, ювелирных изделий, спиртных напитков.

Чаще всего в списке похищенного можно увидеть деньги, ювелирные изделия, компьютерную и теле, аудиотехнику, продукты питания, спиртные напитки, предметы одежды.

В результате указанных преступлений собственникам был причинен различный, по объему, материальный ущерб, однако все случаи объединяет нанесение серьезного морального вреда потерпевшим.

 

Типичная картина места преступления выглядит следующим образом: входная дверь в помещение взломана или деформирована, в случае проникновения через окно – деревянные окна разбивают, окна ПВХ – чаще всего, деформируют профиль или фурнитуру. В поиске вещей, которые в последствие можно будет продать, преступники, переворачивают все вверх дном.

Время суток, дни недели, в которые чаще всего совершаются кражи, выделить невозможно.

Из квартир и домов  кражи, в основном, происходят в дневное время, когда хозяева на работе, или в выходные дни, когда многие находятся за городом, на даче.

Из гаражей, расположенных в гаражных массивах, кражи совершаются, в основном, в ночное время суток. Кроме этого, часто корыстные преступления совершаются в период летних отпусков, когда граждане выезжают на отдых.

Существуют методы профилактики преступлений, позволяющие СНИЗИТЬ РИСК совершения кражи.

Не впускайте в дом незнакомых граждан, не забывать запирать входную дверь, в случае выезда в отпуск необходимо попросить знакомых забирать почту из ящика, чтоб создать видимость присутствия хозяев.

Установите металлической двери, решетки на окна (если живете на первом или последнем этаже), стопорных устройств на окна ПВХ. В тоже время, необходимо отметить, что разнообразные металлические двери, решетки, надежные, с потребительской точки зрения, запирающие устройства – лишь временная преграда на пути преступника.

Единственное решение, которое гарантирует на 100% ваше спокойствие – это установка системы сигнализации.

Квартира будет под охраной милицейских мобильных подвижных нарядов, когда хозяев нет дома. Время реагирования мобильного наряда милиции на тревожный вызов составляет до 7 минут.

Вот типичные примеры из будней охраны:

прибыв на сработку сигнализации в доме, наряд милиции обнаружил внутри дома, в кровати, гражданина, имитировавшего спящего хозяина дома, однако документы домушник предъявить не смог, был задержан и не нанес ущерб хозяевам;

двое граждан, выйдя из игрового клуба, совершают попытку кражи ноутбука из магазина торгующего компьютерной техникой путем разбития витринного стекла, указанные граждане задержаны, возбуждено уголовное дело.

Система сигнализации, установленная в помещении, порой не только охраняет имущество от кражи, но может спасти жизнь человека или предупредить о пожаре.

Так, одиноко проживающий пенсионер обнаружил в собственной квартире возгорание проводки и нажал тревожную кнопку, прибыв на место наряд группы задержания, не смог достучаться до хозяина, обнаружил признаки пожара в квартире, принял решение и, выбив входную дверь, изъял из горящего помещения его владельца в бессознательном состоянии до прибытия сотрудников МЧС.

В другом случае, прибыв на сработку сигнализации в квартире, наряд милиции обнаружил дым из входной двери квартиры, на место был немедленно доставлен представитель Заказчика – огонь не успел принести значительный ущерб.

Процедура передачи помещения под охрану не потребует длительного времени. Владельцу достаточно оформить заявку и, в течение 15 рабочих дней, сотрудники Департамента охраны оборудуют помещение системой сигнализации.

Подведем итоги – в настоящее время весьма насущной проблемой являются кражи из помещений граждан. Существуют методы, позволяющие снизить риск совершения кражи, но единственный способ, который гарантирует сохранность вашего имущества и спокойствия – это установка системы сигнализации.

uvd.mogilev.by