В Беларуси перевыполнено годовое задание по трудоустройству молодежи в свободное от учебы время

молод занВ Беларуси в январе-сентябре текущего года обеспечено временное трудоустройство свыше 27, 6 тыс. учащихся и студентов в свободное от учебы время и во время летних каникул (117,6% к годовому заданию), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено организовать временную занятость для 23,5 тыс. учащихся и студентов. Кстати, объем финансирования на эти цели увеличен по сравнению с 2015 годом в полтора раза.

Временная занятость учащейся молодежи организуется во всех районах республики. Центры занятости формируют банк данных о вакансиях для трудоустройства юношей и девушек, информируют их о видах работ, объемах и условиях их проведения, организуют работу по заключению с нанимателями договоров. Следует отметить, что в соответствии с законодательством осуществляется финансирование затрат бюджетных организаций на обеспечение временной трудовой занятости молодежи (приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда).

Чаще всего учащихся привлекают к выполнению ремонтно-строительных работ в школьных классах и учебных аудиториях, озеленению и благоустройству территорий, пошиву швейных изделий, изготовлению игрушек и сувениров, выращиванию сельхозпродукции. По словам специалистов, приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется детям-сиротам, молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, а также состоящим на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних.

В министерстве пояснили, что с учащимися, направленными службой занятости для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Таким образом, на них распространяются нормы Трудового кодекса.

Служба занятости с 2006 года трудоустроила более 200 тыс. учащихся в свободное от учебы время.

Wordpress snowstorm powered by nksnow