Или некого доить, или нечем кормить

Или некого доить, или нечем кормить

короваНа Могилевщине, которая сегодня оказалась в конце республиканской сводки по производству молока, к молочной отрасли удвоенное внимание. Однако оно еще не подняло отрасль на желаемый уровень, хотя заветная цель поставлена давно — в год по миллиону тонн. Но для того необходимо, чтобы продуктивность стада оказалась в районе 4,5 тысячи тонн и выше. А эта цифра все еще маячит вдалеке от многих молочно-товарных ферм региона.

При формировании областной программы производства молока на 2010—2015 годы предусматривалось, что отлаженная схема заложенных в ней мероприятий сработает для отрасли как рычаг. Но то ли опору не ту выбрали, то ли длину плеча не рассчитали, на деле механизм не сработал. Не все сельхозпредприятия завершили строительство новых, ремонт и реконструкцию старых молочно-товарных ферм и комплексов. Кормовая база из-за прошлогодней засухи, по самым мягким оценкам, оставляла желать лучшего. Из-за высокой текучести кадров не хватает ни толковых руководителей, ни доярок.

Сегодня в области о миллионе помалкивают, планка объективно снижена. Поставлена задача удержаться на уровне прошлого года. Но и для ее выполнения за три оставшихся месяца надо надоить 190 тысяч тонн молока — даже этот уровень споткнувшейся в прошлом году «молочке» взять трудно.

Начальник отдела интенсификации животноводства и племенного дела облсельхозпрода Валерий Журко и по долгу службы, и по призванию глубоко анализирует спад производства молока в области:

— Причин тому, что никак не стабилизируем режим производства молока, множество. Для того чтобы выйти из пике, в которое мы попали после бескормицы прошлогодней зимовки, понадобится не один год. Животноводы знают, что, потеряв надой, восстановить его у той же коровы практически невозможно. Сложно, как оказалось, полноценно освоить и новую современную технологию производства молока — от правильной организации воспроизводства стада, выращивания телки, кормления животных на разных фазах лактации до элементарной ответственности работников на местах за соблюдение каждой технологической операции.

Сегодня мало соблюдать традиционные технологические приемы производства молока. Надо учиться выращивать высокопродуктивных коров — без профессиональных усилий и материальных средств по 7—8 тысяч тонн молока от коровы не надоим. Разработана программа обучения зоотехников, заведующих фермами и молочно-товарными комплексами. Но переломить сознание, разбудить желание получить результат и заработать деньги удается не всем.

Гендиректор Могилевского госплемпредприятия Михаил Храмченко уверен, что вопросы воспроизводства стада — тема отдельного большого разговора:

— Пока не наладятся дела в воспроизводстве, большого молока не будет. Существует закономерность, в хозяйствах, где высокая продуктивность дойного стада, обычно на особом положении техник-осеменатор — по ответственности и профессионализму, по уровню зарплаты и в целом по статусу профессии. Там, где недооценено значение воспроизводства стада, как правило, и результаты не очень. Действительно, попросту говоря, доить некого. Как в воспроизводстве стада, так и в дальнейшей сохранности телят чрезвычайно важен человеческий фактор — ответственность и грамотность людей, которые работают с животными.

Начальник Горецкого райсельхозпрода Михаил Гулый считает, что важно выработать четкий план выхода из кризиса, организовать его выполнение. Так, к слову, и постарались сделать в районе, который в последнее время возвращает лидерские позиции по производству молока на Могилевщине:

— Прошлый год научил нас, как нужно обращаться с кормами, заставил пересмотреть севообороты. В этом получили на 15 тысяч тонн больше зерновых культур, а по заготовке силоса и сенажа год будет рекордным. Полуторагодовой запас кормов позволяет как в летний, так и в зимний период использовать при кормлении животных однотипный рацион. В следующем году не планируем выпасать дойное стадо, которое содержится на комплексах. Переходный период длиной в месяц осенью и весной, когда серьезно падает молоко, постараемся исключить.

На МТК Андеколово племзавода «Ленино» этого района в день от коровы доят 16,7 килограмма, вал превышает 12,5 тонны — на 16 процентов больше прошлого года. Все животные, как положено, расставлены по фазам лактации в трех помещениях комплекса, для каждой группы используется индивидуальный рацион кормления. Директор Александр Крупенько для себя давно сформулировал принцип успешного производства молока на современных комплексах:

— Во-первых, необходимо соблюдать республиканский регламент содержания, кормления и доения животных, ничего нового не надо изобретать, просто научиться работать, хотя это не так просто, строго по писаному.

Почему на всей Могилевщине не научились так доить? Вопрос риторический. Его уже несколько лет задают специалисты всех уровней. И ответов целый перечень. Хотя руководитель одного из могилевских хозяйств, в котором, к слову, молочное производство стало успешной отраслью, лаконично и мудро сформулировал два:

— Или некого доить, или нечем кормить. Первый говорит о том, что два года назад был сбой в осеменении. Корова к этому времени должна была вырасти, но она просто не родилась. Второй — плохо сработали на кормозаготовке.

Эти два краеугольных камня и стоят у подножия того пьедестала, на который удалось взойти успешным в молочном производстве предприятиям. Они есть в области.

Сегодня в регионе 264 молочно-товарных комплекса с доильными залами. Там производится 68 процентов молока. За 9 месяцев на таких комплексах надоили в среднем свыше 3200 килограммов от коровы. Фабриками по производству молока, как изначально планировалось, стали лишь 24 из них — там сумели организовать работу так, что эффективность производства достигает 90 процентов. Несколько отстали от идеала, но держатся на плаву, работая с 60-процентной эффективностью, еще на 91 МТК. Остальные по-прежнему доят до трех тысяч килограммов молока от коровы в год.

Огромный диапазон в надоях не позволяет сложить стройную пирамиду областных отраслевых показателей — некоторые регионы целиком выпадают из логики производства. В одних коллективах все составляющие сложились успешно, и показателями можно гордиться. В других — технология скроена наперекосяк, и результаты удручают. Например, в Могилевском и Кировском районах средний надой за 9 месяцев превышает 4 тысячи килограммов, а в Чаусском и Краснопольском — чуть дотягивают до 2 тысяч. На молочно-товарном комплексе «Речки» ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района за это время надоили по 6443 килограмма, а в МТК Ленина на Краснопольщине — 1265.

Разрешить эти парадоксы производства пока не под силу ни специалистам облсельхозпрода, ни ученым БГСХА, которые регулярно «десантируются» в отстающие районы, пытаются наладить на местах технологический процесс и даже иногда добиваются роста показателей. Но как только они покидают фермы, прежние минусы моментально возвращаются на свои места.

В октябре прошлого года в акционерном обществе «Коптевская нива» Горецкого района на новом молочно-товарном комплексе Песочня стали выращивать телок. Эка невидаль, скажет кто-то. Так почему же сюда не только со всей Могилевщины, но и со всей страны едут за опытом коллеги-животноводы? Вот и недавно 500 специалистов собрались там и учились, как доить большое молоко.

Да потому едут сюда за опытом, что выращивают там будущих коров-семитысячниц исключительно в соответствии с регламентом. В хозяйстве целенаправленно совершенствуется высокопродуктивное дойное стадо. В каждом возрастном периоде меняется рацион кормления, соблюдаются свои секреты и тонкости. Мало того что новая технология предполагает вырастить не к обычным 18, а к 14—15 месяцам готовую к осеменению телку весом не меньше 380 килограммов, так к этому времени она должна находиться в идеальной форме — быть нетощей и нежирной. Именно в такой форме животное оказывается наиболее жизнестойким, способным выносить здорового теленка и самой остаться здоровой после отела.

— Мы не сразу взялись за эту технологию, — рассказывает начальник комплекса Елена Дупленская.— Сначала до деталей изучали каждый возрастной период, готовили индивидуальные домики. Аксиомой технологии является выпаивание телят в первые часы жизни молозивом через зонд. Тренировались в первое время, честно скажу, на бычках, телочек жалко было. Теперь уже каждого теленка на комплексе так выпаиваем, каждая телятница виртуозно овладела этой процедурой.

Изучать приходилось не только технологию. Очень важно, считает Елена Дупленская, чтобы перестроились люди и поняли, что, сократив на несколько месяцев период формирования телки, хозяйство гораздо раньше начинает получать от нее молоко и прибыль.

— Главная задача организаторов процесса — моя, моего помощника, ветврача — научить телятницу работать строго по регламенту, — делится опытом Елена Дупленская. — Месяц вслепую обмеряли и взвешивали наших телочек, словно моделей. Пока не увидели привесы, а телятницы — свою зарплату. Систему оплаты труда менять не пришлось, она и так завязана на результатах. Но когда животные стали давать килограммовые привесы, необходимость убеждать людей действовать по регламенту отпала.

И не случайно уже до 6 месяцев коптевские телочки прибавляют по килограмму в день. Даже на откорме бычков не всегда такие привесы достигаются! Чем не адрес передового опыта?

Молочная отрасль становится заложником сложной экономической ситуации, в которой оказались сельхозпредприятия области. Это факт неоспоримый. Но опускать руки, когда столько вложено сил и средств, животноводы не собираются. Искать выход пришлось там же, откуда и начался спад производства молока — в кормовой базе. На корма и сделали стратегическую ставку.

На Могилевщине сегодня травяных кормов заготовлено 29,8 центнера на условную голову скота (почти на 10 центнеров кормовых единиц больше прошлогоднего). Полноценным кормлением животноводы рассчитывают увеличить реализацию генетического потенциала дойного стада, который в прошлом году составлял 7550 килограммов (фактически в области получили всего по 4180 килограммов). В Кировском, Горецком и Могилевском районах генетика позволяет получать больше 8 тонн молока от коровы в год.

В перспективе Могилевщина может выйти и на желанный миллион тонн молока. И, безусловно, получит его, если будет работать настойчиво и целеустремленно.

belniva.sb.by

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024