Нацбанк не считает нарушением установление белорусскими туристическими организациями собственного курса иностранной валюты

Национальный банк не считает нарушением установление белорусскими туристическими организациями стоимости туруслуг «в иностранной валюте с возможностью оплаты их физическими лицами белорусскими рублями по курсу, определенному сторонами». Об этом говорится в ответе Нацбанка на запрос Министерства спорта и туризма от 13 апреля относительно возможности установления стоимости туруслуг в иностранной валюте, сообщает пресс-служба Минспорта.

Нацбанк ссылается на закон Беларуси «О валютном регулировании и валютном контроле» и Гражданский кодекс. Так, в последнем документе говорится: «В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма может определяться исходя из курса соответствующей валюты, установленного соглашением сторон».

Таким образом, «нормы Гражданского кодекса допускают возможность выражения стоимости обязательств в иностранной валюте, что в соответствии со статьей 298 кодекса не означает установления необходимости непосредственного осуществления расчетов в иностранной валюте», отмечают в Нацбанке.

В настоящее время курс доллара, по которому можно рассчитаться в белорусских рублях за туруслуги, в среднем по турорганизациям составляет около 5 тыс. 500 рублей. Такой курс, например, предлагает компания «Тез Тур». В компании «Санни трэвел» курс доллара зависит от направления путешествия. Минимальный курс на сегодня составляет 5 тыс. рублей.

http://sb.by/

Wordpress snowstorm powered by nksnow