На Могилевщине проходит акция «Ребенок — главный пассажир!»

реб в автоВ Могилевской области, в период с 12 по 19 октября 2016 года, проводится профилактическая акция «Ребенок-главный пассажир!», целью которой является профилактика ДТП с участием детей-пассажиров.

Одним из важных факторов детской безопасности является правильная перевозка детей в транспорте.

За 9 месяцев текущего года, на территории  Могилевской области несовершеннолетние стали участниками 42 дорожно-транспортных происшествий, в которых 45 детей получили травмы.

В 9 случаях в момент совершения ДТП, дети пострадали в качестве  пассажиров, 11 были травмированы, 3-е несовершеннолетних перевозились без специальных детских удерживающих устройств.

Нередко, маленький пассажир в автомобиле становится заложником халатности водителя.

Чтобы избежать несчастных случаев на дороге, водители должны осознанно относиться ко всем своим действиям за рулем. Когда ребенок находится в автомобиле, водителю следует проявлять еще большее внимание и строго-настрого соблюдать ПДД.

Не лишним будет еще раз напомнить, что перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до 5-ти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.

При этом ремень безопасности должен фиксировать ребенка правильно, т.е. диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею!

Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в автомобиле-такси.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

ЗАПРЕЩЕНА перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.

Законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года, предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.
В период мероприятия, запланировано проведение выступлений с участием сотрудников ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома по разъяснению правил безопасной перевозки несовершеннолетних и пропаганде использования детских удерживающих устройств (детских автокресел), а также проведение  акций по указанной тематике.

Вблизи дошкольных учреждений, с целью проведения профилактической работы среди родителей, а также выявления нарушений правил перевозки детей, запланированы рейдовые мероприятия.

Акция продлится до 19 октября нынешнего года.

uvd.mogilev.by