Наталья Кондратьева: «Дети и их благополучие – главное для меня»

Именно так утверждает мама прекрасных девочек Ирины и Софьи – Наталья Кондратьева из Быхова.  С этой очаровательной женщиной мы встретились накануне праздника – Дня матери, – чтобы поговорить о ее семье, о радостях материнства и секретах в воспитании детей.

Изображение 018

Наталья Петровна уверена, что все начинается с любви, что детей нужно именно любить, а не баловать, а это значит понимать, принимать, быть ребенку как другом, так и строгим родителем одновременно. Впервые мамой она стала в 22 года. Это было очень волнительно, ее переполняли самые светлые чувства, тем более, что именно о девочке она мечтала. Иришка родилась симпатичной малышкой, с кругленькими щечками и выразительными глазками. Чуть меньше чем через 3 года в семье появилась вторая девочка – Софья.

– Я всегда считала, что в семье должно быть несколько детей, а это значит, много смеха, радости. Хотела, чтобы у девочек была не очень большая разница в возрасте, чтобы они были близки и в будущем поддерживали друг друга. Так и вышло, чему я очень рада, – рассказывает Наталья. – В будущем, когда Софья немного подрастет, мы планируем еще детей, муж Сергей мечтает о сыне.

Во всех хлопотах по воспитанию детей супруг поддерживает жену. Они никогда не делили домашние обязанности, все делали вместе. Для мужа Натальи не было проблемой встать к дочке среди ночи, чтобы сменить подгузник, приготовить смесь. И сегодня такая позиция Сергея осталась неизменной.

Как отмечает мама, девочки хоть и похожи внешне, очень разные по характеру. К каждой нужен индивидуальный подход, обе проявляют свой характер. Старшая Иришка – более покладистая, Софья, хоть и младше, но уже активная и очень бойкая.

– Став во второй раз мамой, я чувствую себя более уверенно, может, опыт помогает, да и материально чувствуем мы себя более стабильно, но однозначно могу сказать, что сейчас с первых дней жизни Софьюшки, материнство стало для меня более осознанным и приятным процессом, – делится Наталья Кондратьева.

На мой вопрос, есть ли в семье свои секреты  воспитания детей,  Наталья отвечает с улыбкой:

– Особенного секрета нет – мы всегда старались никого не забывать, вся любовь делится поровну. Все понимают, что каждому  нужен свой «кусочек любви». Со старшей мы разговариваем, стараемся и почитать, и порисовать вместе. Младшей мама нужна постоянно, и очень хорошо, что Ирина это понимает.

А ещё Наталья Кондратьева считает, что у мамы девочек  есть важная обязанность – быть красивой, ведь она воплощает в себе женский идеал, на который девчонки будут равняться. Немаловажное значение имеют и увлечения. Сейчас Наталья занимается кондитерской выпечкой. Она уверена, что в материнстве есть много поводов для самосовершенствования и раскрытия себя, но всё же, самое главное, – это развить умение любить…

Светлана ТОКАРЕВА.