Команда БГУ представит Беларусь на VI Международной юридической олимпиаде «Молодежь за мир»

Команда студентов БГУ победила на Национальном отборочном туре VI Международной юридической олимпиады «Молодежь за мир». Среди трех команд-претенденток студенты факультета международных отношений БГУ показали наилучшее знание международного права и английского языка, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель жюри и оргкомитета олимпиады, первый проректор Международного института трудовых и социальных отношений, кандидат юридических наук, доцент Андрей Козик.

В белорусском отборе приняли участие победители региональных туров — команды БГУ, Академии МВД и Минского института управления. Финал национального отборочного тура прошел в виде презентаций команд. Представление команд, ответы на вопросы, а также разговор с жюри студенты вели на английском языке. Основные условия для выхода в финал — чистота разговора на иностранном языке, компетентное знание различных правовых аспектов, умение преподнести свои знания публике. «Задача олимпиады — показать будущим юристам, что международное право — это не нечто громоздкое, что нужно зазубрить, а инструмент, который необходимо постоянно применять в профессиональной жизни, и что от этого умения зависит судьба не только отдельного человека, но целых стран и континентов», — отметил собеседник.

«Вот уже шестой раз подряд наш институт проводит такую международную олимпиаду. Это один из крупнейших конкурсов в Европе по международному гуманитарному праву. Это и почетная, и очень ответственная миссия нашего вуза. К нам прилетают профессора из Аргентины, Японии, Германии, Франции и других стран. Именно для того чтобы судить олимпиаду. Китай, например, проводит специальный национальный отборочный раунд на олимпиаду», — рассказал Андрей Козик.

Он подчеркнул, что МИТСО специально не выставлял свою команду на соревнования правоведов для того, чтобы была соблюдена справедливость и объективность. На международную олимпиаду прибудут и несколько сборных команд, например, команда студентов «Литва-Польша». По словам собеседника, это обычная практика за рубежом. Внутри олимпиады много раундов, принцип проведения раскрывается участникам олимпиады за несколько часов до начала. Так, например, командам придется встретиться один на один с жюри, выступить друг против друга, предстать в виде международного суда.

VI Международная юридическая олимпиада «Молодежь за мир» пройдет в Беларуси с 17 по 21 мая. Это один из самых престижных конкурсов в Европе. За пять лет в ней приняли участие студенты из ведущих вузов более 30 стран мира. В нынешнем году в финале соберутся 15 команд из 16 стран, в том числе из России, Грузии, Латвии, Македонии, Сингапура. Эта олимпиада включена в план работы Комиссии по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров Беларуси и проходит при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси, Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Беларуси, Молдове и Украине.