Единый день безопасности дорожного движения пройдет 30 сентября в Беларуси

ГАИ проведет 30 сентября Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Обозначить — значит обезопасить!», сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси.

фликеры1

«Инспекторы намерены привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток. Сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы и учебные заведения, расскажут об использовании световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости, о правилах личной безопасности при участии в дорожном движении в темное время суток, причинах и последствиях ДТП, напомнят об ответственности за нарушения ПДД», — отметили в МВД.

В осенний период 80% ДТП совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Наиболее уязвимыми участниками дорожного движения являются пешеходы, велосипедисты и возчики гужевых повозок, передвигающиеся в условиях ограниченной видимости в вечернее и ночное время суток.

«Пешеход или велосипедист, освещенный светом приближающейся машины, твердо уверен, что хорошо виден водителю, однако на проезжей части в темноте человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 м. Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за одну секунду — слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь автомобиля превышает это расстояние», — уточнили в МВД.

В соответствии с ПДД участники дорожного движения обязаны обозначить себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками или подвесками, сделанными из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю (примерно из такого же материала изготавливается пленка для дорожных знаков). Световозвращатели на одежде пешехода или велосипедиста позволяют увидеть их в свете фар на расстоянии от 130 до 400 м, тем самым давая водителю возможность своевременно предпринять меры во избежание наезда. Также является обязательным оборудование световозвращателями велосипедов и телег впереди белого, сзади красного цвета.