Белорусские оперные голоса смогут попробовать себя на конкурсе Competizione dell’opera

Белорусские оперные голоса смогут попробовать себя на международном оперном конкурсе Competizione dell’opera. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси, 21 и 22 мая на сцене театра состоится прослушивание претендентов на участие в этом творческом состязании.

За время своего существования международный конкурс Competizione dell’opera стал одним из крупнейших вокальных конкурсов в мире. Это единственный певческий конкурс, участники которого исполняют исключительно итальянский и италоязычный оперный репертуар во всем его многообразии: от старинной музыки до музыки XX века.

В 2011 году конкурс впервые выйдет за пределы Германии. Прослушивания состоятся в Сан-Франциско и Хьюстоне, Барселоне и Милане, Вене и Цюрихе, Варшаве и Минске, Риге, Лондоне, Киеве, Санкт-Петербурге, Дрездене и многих других городах мира. Полуфинал и финал состоятся в Москве на сцене Большого театра России.

С начала апреля руководители конкурса вместе с делегациями представителей культуры и бизнеса путешествуют по Европе, России, странам СНГ, США, Азии и Латинской Америки, отбирая вокалистов для участия в полуфинале.

Конкурс открыт для певцов всех стран, которые учились, продолжают учиться или только начали свое обучение (поступили) в музыкальном училище, консерватории или ином музыкальном учебном заведении. Певцы, обучавшиеся частным образом, для участия в конкурсе должны предоставить подтверждение своей квалификации.

Полуфинал и финал конкурса состоятся в сентябре этого года. Десять финалистов выступят перед жюри, членами которого являются выдающиеся оперные режиссеры, певцы, директора фестивалей, влиятельные представители музыкальных агентств и мира прессы. Состав жюри, специальные призы и концерт финалистов в Большом театре делают конкурс уникальным событием на международной вокальной арене.

Более подробную информацию о конкурсе и условиях участия в нем можно найти на сайте Большого театра России.

Международный конкурс певцов — исполнителей итальянской оперы Competizione dell’opera впервые прошел в 1996 году, когда профессор Герман Рауэ, в то время президент Гамбургской высшей школы музыки и театра, организовал оперный конкурс I Cestelli. С 2001 года конкурс проводился в Дрездене.