Лицом кампании по добровольному тестированию на ВИЧ в Могилевской области станет Вадим Стрельцов

Могилевская область 20 сентября принимает эстафету информационно-образовательной кампании по добровольному тестированию на ВИЧ «Касается даже тех, кого не касается», сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

ленточка

В Могилеве 20 сентября и Бобруйске 21 сентября будут проведены пресс-конференции, массовые акции для добровольного экспресс-тестирования на ВИЧ. В них примут участие посол международной молодежной команды ЮНЭЙДС «Красная ленточка» для стран Восточной Европы и Центральной Азии Юрий Ващук (Тео), посол доброй воли ЮНИСЕФ Владимир Пугач, а также известные медийные персоны и артисты эстрады: Ольга Рыжикова и Елена Дамиева. В Могилеве лицом кампании будет объявлен штангист, призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Вадима Стрельцов.

В областном центре будет представлена фотовыставка «Мост в будущее». Задача фотопроекта — продвижение мер профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп. Также запланированы акции для молодых людей в центрах, дружественных подросткам.

Цель кампании — привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом, и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа человек может получить необходимую медицинскую помощь, и тем самым поспособствовать остановке распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси.

Кампания направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90»: «90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус». Кампания реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 25 ноября 2015 года был объявлен старт информационной кампании, а началась кампания с Брестской области в июне 2016 года.

mogilevnews.by