Грузовик 40-ых годов ХХ века подняли со дна Березины

Интересную находку — грузовик примерно 40-х годов минувшего столетия — подняли со дна Березины в месте, где река сливается с небольшой речушкой Ольса.

стар авто

Как сообщает сайт районной газеты«Трыбуна працы», обнаружил технику сотрудник Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны во время занятий дайвингом.

Представители музея считают, что автомобиль относится к послевоенному периоду. Есть предположение, что машина собрана из различных частей других автомобилей. Версии того, как грузовичок оказался в реке, разные. Возможно, его переправляли на барже на другой берег Березины, но из-за того, что плохо закрепили, потеряли. По другой версии водитель грузовика, в кузове которого, кстати, нашли 13 пустых кислородных баллонов, зимой решил сократить по льду путь до другого берега, не рассчитал массу груженого автомобиля и провалился. В пользу этой версии говорит и то, что техника под воду уходила вертикально: все баллоны остались в кузове.

И пусть исторической ценности находка не представляет, сотрудники музея уверены, что отдельные детали автомобиля все же могут сослужить хорошую службу – их используют при реставрации автомобильной техники времен Великой Отечественной войны.