Мастер-класс для журналистов провел СК по Могилевской области

Корреспондентам предоставили уникальную возможность выступить в роли следователей, экспертов-криминалистов и расследовать убийство. А это значит обследовать труп и собрать улики.

сми ск

По легенде, на берегу Днепра недалеко от городского пляжа прохожий обнаружил тело мужчины с колото-резаным ранением грудной клетки.

Журналистам предстояло самим обследовать тело, одежду, содержимое карманов. Ни одну деталь нельзя упустить. Значение имеет каждая мелочь. Ведь от правильного обследования места происшествия зависит расследование уголовного дела, — отметил начальник управления Следственного комитета по Могилевской области полковник юстиции Андрей Лис и добавил, что от качества осмотра места происшествия зависят результаты всего расследования, самое главное – обнаружение, фиксация, изъятие следов и вещественных доказательств, которые в последующем будут использованы для установления лиц, совершивших преступление.

Однако, собрать все улики журналистам не удалось. И не удивительно. Будущие следователи на протяжении нескольких лет изучают тонкости профессии. А на обследование места происшествия порой уходит до 12 часов.

Обычно на такие вызовы выезжает целая группа специалистов из разных ведомств, в том числе следователь, криминалист, судебный медик и помощники из РОВД, — пояснил представителям СМИ заместитель начальника отдела общих экспертиз управление государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Евгений Северцев. «Осмотр места происшествия, — отметил Евгений Северцев, – прерогатива следователя. Следователь не специалист в медицине, поэтому мы ему надиктовываем то, что касается биологического материала от трупа – для установления давности и причины смерти». 

Рана на трупе была колото-резанная. Значит, и орудие преступления могло находиться где-то рядом, рассказала следователь криминалистического отдела предварительного расследования управления Следственного комитета по Могилевской области майор юстиции Елена Самулева. Она пояснила, что с помощью металлоискателей обследуется территория, на месте работает криминалист. Специалисты могут, к примеру, обработать нож дактилоскопическим порошком на предмет обнаружения следов пальцев рук и это не мешает впоследствии работать с этим ножом для проведения генетической экспертизы.

Но одним мастер-классом следственный комитет не ограничился. Самые внимательные могут рассчитывать на поощрение, — пообещала официальный представитель управления Следственного Комитета по Могилевской области Оксана Соленюк.По окончании следственных действий журналисты заполнили протоколы осмотра места происшествия и трупа. На подведении итогов года Следственный комитет выберет лучший протокол и вручит подарок победителю.

Мастер-класс такого уровня для СМИ Следственный комитет проводит впервые в Беларуси. В Витебске журналистам предлагалось расследовать кражу. Могилевским журналистам доверили расследовать убийство.

rm.tvrmogilev.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow