Староста д. Красница Федор Панков давно заслужил уважение сельчан

Федора Панкова более пятнадцати лет назад избрали старостой деревни Красница. За это время по его инициативе сделано немало. Особый акцент в своей общественной работе он делает на благоустройство и санитарное состояние своей малой родины. 

DSCN6947

— Староста в деревне, что хозяин в доме. Стараюсь, чтобы людям уютно и комфортно жилось, организовываю их на добрые дела, а иногда приходится вмешиваться практически во все сферы жизни односельчан. Например, если в домах нет электричества или водяные колонки зимой замерзают — жители сразу звонят мне. Что-то удается сразу сделать, а вот на решение более серьезных проблем требуется больше времени, — рассказывает Федор Никифорович.

Староста с болью отмечает те изменения, которые проходили на его глазах год за годом. Молодежь постепенно покидала деревню, здесь остались в основном старики. Сейчас в Краснице насчитывается несколько десятков домов, где проживают 60 человек.

Нынешняя жизнь в деревне идет медленно и размеренно. Почтового отделения, школы и детского сада здесь давно нет, но зато остался продовольственный магазин. Иногда, в случае крайней необходимости, сюда приезжает автолавка. Ожидая ее, люди собираются вместе. Беседуют, вспоминают прошлое, обсуждают настоящее.

Сейчас некоторые сельчане все еще занимаются домашним хозяйством, а также усердствуют на огородах. Из частых культурных программ — разве что просмотр телевизора.

Староста деревни раньше работал электромехаником сельских электроустановок в тогдашнем совхозе «Воронино», а когда ушел на заслуженный отдых, активно занялся благоустройством своей придомовой территории. Действительно, возле его дома разбит благоухающий цветник, установлены удобные деревянные скамейки, а родных и гостей встречают самодельные белые аисты.

— Люди в нашей деревне живут замечательные, гостеприимные. Практически все стараются поддерживать чистоту и порядок возле своих домовладений. С этими сельчанами связана вся моя жизнь, и я горжусь тем, что сегодня могу для них что-то сделать, — отмечает Федор Никифорович.

Федор Панков давно живет один. Шестнадцать лет назад, к сожалению, не стало его жены. Дети уже взрослые и живут отдельно, есть 7 внуков и правнук. В свои 74 года староста держит овец и коз. Молочным бизнесом не занимается. А вот из полезного продукта для себя готовит творог.

— 17 июля 1942 года деревня Красница разделила судьбу Хатыни. В день 70-летней годовщины трагедии здесь прошел митинг-реквием, в котором участвовал житель города Ступино Московской области Игорь Кучменко. В Краснице, в братской могиле, похоронен его дед, солдат Иппатий Андреевич Кучменко, — рассказывает староста. — Игорь Владимирович приезжал сюда не в первый раз. Он и сам бывший участник военных конфликтов. Поэтому, когда он останавливается у меня на несколько дней, то мы всегда говорим с ним об исторической памяти, мире и единстве братских народов России и Беларуси.

Своей работой, доброжелательным отношением и вниманием к людям Федор Панков заслужил уважение сельчан. Для них — он лидер, который много энергии и сил отдает на общее благо.

Сергей АНДРЕЕВ.