Кочанова: День белорусской письменности — подарок жителям Рогачева на долгие годы

Проведение Дня белорусской письменности в Рогачеве — подарок местным жителям, который останется с ними на долгие годы. Такое мнение высказала журналистам вице-премьер Наталья Кочанова, которая принимала участие в торжественной церемонии открытия фестиваля, передает корреспондент БЕЛТА.

рогочев

Наталья Кочанова отметила, что во время подготовки к празднику райцентр изменился до неузнаваемости, здесь обновлены важные социальные и культурные объекты. Она подчеркнула, что благодаря инициативам председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, а также стараниям председателя райисполкома Сергея Денисенко и местным жителям выполнен огромный объем работ. «Праздник закончится, а город останется на долгие годы таким чистым, красивым. Конечно, после праздника только от усилий и стараний местных жителей будет зависеть, как будет сохранен этот уют, все в их руках», — добавила вице-премьер.

По ее словам, сразу после окончания праздника в Рогачеве организаторы займутся подготовкой следующего Дня белорусской письменности, который пройдет на родине Франциска Скорины в древнем Полоцке.

Во время торжественного открытия Наталья Кочанова согласно появившейся в этом году доброй традиции передала в дар Рогачеву книгу о Полоцке — своем родном городе. В Дне белорусской письменности принимают участие представители дипмиссий, аккредитованных в Беларуси, делегации белорусских диаспор из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья, писатели и литераторы Беларуси и других стран. Праздничная программа насчитывает около 100 мероприятий. В городе работают тематические павильоны и выставки, посвященные 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина, 95-летию со дня рождения Ивана Мележа, 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летию со дня рождения Максима Богдановича. Национальная библиотека Беларуси знакомит гостей с экспозицией «500 лет белорусского книгопечатания», в центре которой уникальные примеры белорусского книгопечатания XVII-XX столетий. Проходит фестиваль книги и прессы.

День белорусской письменности — национальный праздник, который отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

Wordpress snowstorm powered by nksnow