Особенности провинциальной субботы

Вечер накануне выходного дня… Отличный повод и прекрасная возможность отдохнуть после трудовой недели. Можно, конечно, сделать это дома, на диване у телевизора, но лучше – в месте, специально предназначенном для цивилизованного отдыха. В Быхове для этого созданы все условия. Что ни говори, а два кафе и ресторан высшей категории обслуживания для райцентра с населением в семнадцать тысяч человек – вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности тех, кто предпочитает выпить рюмку-другую приличного алкоголя под хорошую музыку, в уютной обстановке. Как ни верти, но простой арифметический подсчет показывает – клиенты в наших заведениях увеселительного типа быть должны. Это – в теории. Практика свидетельствует о том, что быховчан в кафе  и рестораны даже пряником не заманишь…

субботний отдых

Объективно и субъективно

Довелось даже слышать такую фразу «Если захочу отдохнуть в ресторане, то съезжу в Могилев».  Можно, конечно, слетать и в Монте-Карло… А если серьезно, то объектам общественного питания присваивается категория и если она высшая, то, хоть из кожи выпрыгни, больших отличий не найдешь.

Есть и еще одно мнение, которое звучит «Вот раньше было…». Хочется поинтересоваться: а что, собственно, было раньше? Интерьер быховских ресторанов и кафе был лучше, официанты приветливее, а народ веселее?

Думается, что если интерьер и изменился, то только в лучшую сторону. Достаточно взглянуть на оформление и мебель ресторана «Днепр», кафе «Адмирал» и «Замок Сапеги», чтобы понять: не каждый райцентр может похвастать таким шикарным интерьером.

Безусловно, кризисные явления последних лет в мировой экономике поубавили нам веселья. Падение жизненного уровня со счетов сбрасывать нельзя, но… Кто-то по-прежнему может позволить себе сходить в ресторан каждый выходной, у кого-то это, без подрыва семейного бюджета, выйдет раз или два в месяц.

Тогда, может быть, все дело в низком качестве обслуживания? Нельзя сказать, чтобы в этом смысле наши объекты увеселительного типа достигли сияющих вершин. Однако постоянный мониторинг, проводимый сотрудниками быховского районного потребительского общества, показывает – обслуживание ведется на достаточно высоком уровне.

Кухни работают вплоть до закрытия заведений, рецептура предлагаемых клиентам блюд тщательно отслеживается, к качеству претензий нет, а если вопросы и возникают, то все решается без промедлений. И участие в решении проблем может принимать любой желающий. На ведомственном сайте райпо работает форма обратной связи, где свои претензии и предложения можно послать непосредственно руководству предприятия, сохранив при этом инкогнито. Страницы быховского районного потребительского общества есть во всех популярных социальных сетях. Так в чем же дело? Может, в таком субъективном факторе как равнодушие? Проще ведь назвать Быхов большой деревней, чем шевельнуть пальцем для того, что наш город назывался так, не только по признаку административно-территориального деления.

Куда подевались фанаты?

Существует ли вероятность того, что не все жители Быхова достаточно информированы о том, что предлагают посетителям наши рестораны и кафе? Вроде бы сделано все для того, чтобы каждый знал об акциях, скидках, вечерних и дневных программах увеселительных заведений. Тут тебе и объявления в районной газете, в интернете, уличная реклама. Только самый оторванный от реальности житель Быхова может не знать о том, что в кафе «Замок Сапеги» любой желающий, сделав заказ, может смотреть футбол на большом экране. Кстати, во время чемпионата Европы трансляция футбольных матчей велась онлайн. Сейчас фанаты футбола, сверившись с информацией в холле кафе, могут сколько душе угодно смотреть повторы любимых матчей и наслаждаться демонстрациями лучших голов.

Да и термин «большой экран» подразумевает не какой-то телевизор с экраном в сорок дюймов, а полноценный проектор, обеспечивающий HD-изображение.

В ближайшее время планируется открыть бильярдную рядом с кафе «Адмирал». Чем не Могилев, чем не Минск?

Пойдем дальше. Каждую пятницу и субботу в ресторане «Днепр» помимо обычной дискотеки, местная певица Анастасия поет вживую, а профессиональный саксофонист Дмитрий Родак демонстрирует виртуозное владение своим музыкальным инструментом. Кстати Дмитрия с удовольствием слушают и в странах Европы, а это – уровень.

Чего ж вам, ребята и девчата, еще надо? Аллу Пугачеву и Гровера Вашингтона?

Создается впечатление, что быховчане чересчур элитны и капризны. А если у них для этого веские поводы?

В шлепанцах по паркету

Пройдитесь по городу после одиннадцати вечера пятницу или субботу и поймете, что жители Быхова вовсе не пуритане. Они отдыхают, но предпочитают делать это в скверах, на скамейках у фонтана. Само собой там не читают стихи Бродского и Цветаевой, не дискутируют на темы квадратуры круга,  трисекции угла и удвоения куба.

Чего там греха таить – выпивают. Причем в общественных местах. И при этом сетуют на дороговизну напитков в ресторане, платный вход и прочие ограничения, мешающие отдыхать культурно. Короче говоря, плохая кухня, слабая программа и низкое качество обслуживания отношения к делу, в данном случае, не имеют.

А ведь не от хорошей, ой не от хорошей жизни приходится в ресторане «Днепр» требовать плату за вход, обязательный заказ по меню и торговать элитным алкоголем. На все это пришлось пойти из-за разбитых зеркал и унитазов, постоянных попыток проникнуть в заведение высшей категории, если не в тельняшке, обнажающей татуировки, то уж точно в шортах и шлепанцах.

Так может пресловутое «вот раньше было» и означает то, что в былые годы в ресторане можно было кутить в «трениках» и кедах, а в баре торговали дешевым вином?

Судя по тому, что и сейчас нормально одетые граждане из зала ресторана то и дело норовят сбегать в магазин «Лилия», сэкономив на водке, диагноз имеет место.

Отсюда вопрос: как быть райпо? Продолжать пытаться поднять быховчан до цивилизованного уровня отдыха или увеличить число клиентов за счет отмены платного входа, дресс-кода и внесение в меню вина по два рубля за литр?

Если так, то стоит задуматься о том, что основная масса быховчан – все-таки люди в шлепанцах. Не обидно ли?

Закрывая тему, хочу подчеркнуть: проблем в сфере быховского общепита много, но ни одна не является окончательным приговором. Давайте же вместе решать, как жить дальше. Ведь субботняя поездка в рестораны Могилева может оказаться не такой радужной, как хотелось бы: в шортах и шлепанцах там тоже не впускают.

Дмитрий Кохнюк,

первый заместитель председателя правления Быховского райпо.