Форум по традиционной культуры соберет в Могилеве экспертов более чем из 20 стран

В Могилеве 11-15 октября пройдет V Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Олег Хмельков.

ГК

Ожидается, что в мероприятии примут участие эксперты по традиционной культуре более чем из 20 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Австрии, Румынии, Болгарии и других государств.

Центральным событием станет проведение международной научно-практической конференции, тема которой в этом году «Песенное и танцевальное фольклорное наследие: от традиций до современности». Программой предусматриваются также концерты, выставки, мастер-классы творческих коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Беларусь и стран-участниц, выезды в регионы Могилевской области по ознакомлению с опытом работы учреждений культуры и искусства по сохранению традиционной культуры. Участники посетят праздник народного творчества «Пад бусліным крылом», где ознакомятся с тематической экспозицией выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства Могилевской области.

Для гостей запланировано и знакомство с работой Централизованной клубной системы Чериковского района с посещением учреждений клубного типа агрогородков района и районного Дома культуры, а также их ждет праздник белорусских ремесел, музыки, песни и танца «Залатыя руны народнай творчасцi», праздник «Сябрына на Пакровы» и другие мероприятия.

Во время форума планируется подписание соглашений о сотрудничестве между учреждениями культуры Беларуси и ряда регионов России.

Ожидается, что в работе форума примет участие президент Международного союза ассоциаций фольклора Дорел Косма (Румыния). «Форум проводится с целью создания международной площадки по обмену опытом работы по сохранению и актуализации традиционной культуры. Здесь мы также определяем стратегию поддержки и развития традиционной культуры, роль органов управления и учреждений культуры в процессе сохранения, охраны и трансляции ценностей традиционной культуры, ведем поиск путей международного сотрудничества в данном направлении», — отметил Олег Хмельков.

Министерство культуры Беларуси, Могилевский областной исполнительный комитет и Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы выступают организаторами форума.