Чудесное превращение

Находящиеся в социально опасном положении… Никак не думали жизнерадостные, открытые, всегда готовые прийти на помощь сестры Наталья и Марина Старовойтовы из ГУО «Обидовичский УПК «Детский сад – средняя школа», что такая обидная формулировка вскоре появится напротив их фамилии в журнале школьного социального педагога. Но, совершенно отбившаяся от родительских забот родная мать всячески этому поспособствовала, и подобная, коробящая  детскую душу строка вошла в августе 2009 года в ещё скупую на факты и события биографию сестер.

Сама же Галина Старовойтова имела к тому времени, куда более обширный «послужной» список житейских и материнских «передряг».  Уклонялась от выполнения  своих родительских обязанностей, злоупотребляла спиртными напитками, не стремилась хоть в чем-то удовлетворять основные жизненные потребности детей, отказывалась выполнять рекомендации педагогов, специалистов СППС ГУО «Быховский СПЦ», вела себя вызывающе. Нерадивая мамаша глубоко  проигнорировала выполнение индивидуального плана помощи своим несовершеннолетним детям, который разработали для нее педагоги и специалисты центра.  Многоступенчатая работа по материнской «реабилитации» Галины Старовойтовой не дала никаких результатов, и  по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома 14 июля 2010 года  Наталья и Марина были отобраны у матери и направлены в местный социально–педагогический центр.

Но и  после изъятия девочек в отношении к жизни, бытовым условиям, себе самой, материнским обязанностям у Галины ничего не изменилось. Несмотря на то, что с момента изъятия детей она  приступила к работе в СПК «Обидовичи» полеводом, все равно даже не пыталась вырваться из порочного круга пьянства, недобросовестности, прогулов, аморальщины.

Родительский дом Натальи и Марины представлял собой убогое, антисанитарное зрелище, где была отключена за неуплату электроэнергия, печь находилась в аварийном состоянии, не было газа, а косметический ремонт, не говоря о капитальном, несчастному строению лишь «снился».

Надо сказать, что до приюта девочки уже несколько лет проживали без отца, который после развода с их матерью уехал в Рогачевский район, где обзавелся новой семьёй. Благодаря специалистам социально–педагогического центра, изучавшим сеть контактов сестер Старовойтовых, согласно составленному межведомственному плану защиты их законных прав и интересов, и стало известно место проживания отца — Николая Рыжанкова. Узнав, что бывшую супругу лишили родительских прав, а дочери находятся в приюте,  он со своей  нынешней женой сразу приехал в Быхов. Встреча с дочками была теплой и долгожданной. Супруга искренне поддержала Николая Николаевича в решении забрать девочек в их семью, в которой  уже росли девочка и мальчик — будущие сводные сестра и брат Марины и Натальи.

Николай Рыжанков через суд установил отцовство в отношении несовершеннолетних девочек и увез их к себе в поселок Ильич Рогачевского района. Но связь с Быховом не порывает — работает сейчас в СЗАО «Белатмит».

Подобные встречи и такие чудесные их продолжения и в практике социально-педагогических центров, и в жизни  социальных сирот случаются, увы, не часто. Но, главное, — случаются, и количество их должно расти и  вширь, и ввысь. «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», — поется в известной песне.

А то, что Марина и Наталья с восторгом продолжают переживать свое чудесное превращение в любимых дочерей, свидетельствует их письмо начальнику отдела образования райисполкома Лилии Тарасевич, пришедшее недавно руководителю педагогического корпуса района.

«Здравствуйте уважаемая Лилия Зигмундовна! С наилучшими пожеланиями пишем к вам мы — Марина, Наташа и вся наша любимая семья, — пишут бывшие воспитанницы приюта. — У нас сохранились самые теплые воспоминания о вас, о всех, кто помогал нам в то нелегкое время. Хотим порадовать — у нас все хорошо, хорошее здоровье и с учебой все в порядке. Правда, трудность в том, что мы изучали немецкий, а теперь вот учим английский. Но, Зигмундовна, мы стараемся и надеемся, что у нас все получится». Далее девочки рассказывают о своей новой семье, братишке и сестренке, интересуются делами Лилии Зигмундовны, приюта, здоровьем воспитателей. Пишут, что очень хотят побывать в Быхове, встретиться с педагогами, ведь всех радостей(!) в письме не опишешь. Завершается письмо на трех тетрадных страничках поздравлением Лилии Зигмундовны с Днем рождения, а среди пожеланий есть такие строчки: «Храни Вас Господь от мрака и несчастья, от умного врага и мелочного друга. Дай Вам Господь здоровья, долгих лет и много–много счастья».

Недаром говорится, что счастья желает ближнему  только искренне его испытавший…..

Нина Салобуто.

Фото: http://www.interfotki.ru/nomination/show/5/63?

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow