Быховский РОЧС проверил ОАО «Воронино», ЧТУП «Лесной рай» и ОАО «СолПластИнвест»

РОЧСИнспекцией надзора и профилактики Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям окончены плановые проверки ОАО «Воронино», ЧТУП «Лесной рай» и ОАО «СолПластИнвест».

В ходе проверки ОАО «Воронино» установлено, что отсутствуют первичные средства пожаротушения (огнетушители) на фермах д. Бовки, д. Трилесино, д. Воронино, д. Кузьковичи, в мехмастерских д. Воронино и аг.Смолица, конюшне д. Добужа, столовой в аг.Смолица. Ферма д. Трилесино, конюшня д. Добужа не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением.

На дымовых трубах установок работающих на твердом топливе отсутствуют исправные искрогасители. В сараях с применением группового способа привязи скота, конструкция привязи содержится в неисправном состоянии и не обеспечивает быстрое освобождение животных из помещений на фермах д. Бовки, д. Трилесино, д. Кузьковичи, д. Воронино, сарай №3 фермы аг.Смолица.

Непосредственную угрозу возникновения пожара создают дымовые металлические трубы, проходящие через чердачные помещения и шиферные кровли с деревянной обрешёткой в коровнике МТФ д. Кузьковичи, телятнике и коровнике МТФ д. Воронино.

На ферме д.Трилесино в подсобном помещении доильно-молочного блока установлен и эксплуатируется самодельный водогрейный котел, деревянные конструкции перекрытия вплотную примыкают к кирпичному дымоходу с недостаточной противопожарной разделкой.

Теплогенерирующие аппараты не заводского изготовления установлены в помещении столярных мастерских, на мехдворе аг.Смолица в подсобном помещении дома механизаторов, на мехдворе аг.Смолица в помещении ТО легковых автомобилей, на ферме д.Воронино в помещении сарая №3, в подсобном помещении конюшни д. Добужа, МТФ д. Кузьковичи в подсобном помещении коровника, на МТФ Воронино в сарае для доращивания молодняка и в помещении молочного блока, на мех. дворе д. Воронино в мехмастерских.

Не обеспечены самоспасателями работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре.

Приказом по объекту не создана система обучения требованиям пожарной безопасности работающих, не организована подготовка работников ПТМ (согласно приложению 2 ППБ Беларуси 01-2014).

Здания, помещения, территории объектов не обеспечены знаками пожарной безопасности, указывающими на местонахождение первичных средств пожаротушения, источников наружного противопожарного водоснабжения, мест для курения, эвакуационных выходов).

Не в соблюдаются требования пожарной безопасности при складировании грубых кормов. На территории МТФ Бовки складируется сено на расстоянии менее 20 метров до дороги и менее 50 метров до зданий. На заправке расположенной на территории мехдвора в аг. Смолица неисправна запорная арматура одной емкости (подтекает топливо).

На мех. дворе д. Воронино в помещении сторожей административного корпуса, печь эксплуатируется с трещинами в кирпичной кладке. На МТФ аг. Смолица в коровнике №2 водогрейный котёл на твёрдом топливе эксплуатируется с трещинами в кирпичной кладке. На зернотоке аг. Смолица зерносушилка АВМ-0,65 не оборудована автоматикой контроля.

В ходе проверки ЧТУП «Лесной рай» и ОАО «СолПластИнвест» нарушений правил пожарной безопасности не выявлено.

Евгений Демиденко,

инспектор инспекции надзора и профилактики Быховского РОЧС