В последнее время даже здоровые люди все чаще жалуются на неважное самочувствие из-за резко меняющейся погоды

В последнее время даже здоровые люди все чаще жалуются на неважное самочувствие из-за резко меняющейся погоды

Как перестать замечать капризы природы и что делать тем, кто страдает из-за взбалмошности небесной канцелярии? А таких людей, между прочим, немало. Наиболее восприимчивы к погодной неустойчивости те, кто страдает бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, аллергией и гипертонией, ишемической болезнью сердца.

802f1bf63e246cef32987486d94482a0

Когда-то считалось, что метеозависимости нет, говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. Однако позже выяснилось, что это не так. Появилась даже новая отрасль науки — биометрология, которая изучает влияние погоды на состояние человека.

Все мы разные, поэтому любую погоду воспринимаем по-своему. Более того, отвыкли от ее постоянства. А погода преподносит нам все новые и новые сюрпризы, которые, естественно, самым неблагоприятным образом сказываются на здоровье и самочувствии. Например, у больных с ишемической болезнью сердца в такие неустойчивые дни могут возникнуть или усилиться приступы стенокардии, нарушиться ритм сердца, даже развиться инфаркт миокарда.

Да и нервной системе совсем небезразлично, какая погода нынче на дворе. Даже желудочно-кишечный тракт чутко реагирует на перемену погоды. А можно ли этому противостоять?

Важно научиться разбираться в погодных параметрах, считает заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии БГМУ, доктор биологических наук, профессор Александр Стожаров. Следить за перепадами температуры воздуха, которые обычно влекут за собой потепление или похолодание, атмосферным давлением — если его показания изменяются на 20—25 мм рт. ст., это негативно сказывается на здоровье людей. Имеют значение влажность воздуха и скорость ветра. При сильных порывах ветра особенно достается людям, страдающим мигренью, у них нередко начинаются тяжелые приступы.

Резкие перепады погоды давят на все системы человека, разъясняет ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. Замедляются реакции, снижается способность к концентрации внимания, нередко болит голова. Кровь несколько хуже продвигается по мельчайшим капиллярам, повышается ее вязкость. В результате ухудшается снабжение органов и тканей кислородом, что приводит к ухудшению самочувствия в целом.

— Если, например, перед грозой вы почувствовали слабость, некоторую сонливость, это нормальная реакция организма и паниковать не стоит, — объясняет Татьяна Нечесова. — Вместе с тем имейте в виду, что в грозовой день и накануне регистрируется больше всего внезапных смертей.

Если властвует антициклон или область повышенного атмосферного давления, которая характеризуется малой облачностью и сухой безветренной погодой, то из-за увеличения концентрации вредных частиц в атмосфере больше страдают аллергики. Не легче приходится больным бронхиальной астмой и даже тем, у кого желчнокаменная и мочекаменная болезнь, повышенное артериальное давление.

А что происходит, если атмосферное давление понижается и устанавливается высокая влажность? Тогда многие люди ощущают гипоксический эффект — возникают ощущение нехватки воздуха, одышка, учащается сердцебиение, появляется отечность (некоторые утверждают, что при изменении погоды отекают ноги, хотя питьевой режим был обычным). Иногда при повышении влажности донимает кожный зуд и появляются аллергические высыпания.

Возможно, кто-то скептически относится к прогнозам относительно неблагоприятных дней, однако Татьяна Нечесова их одобряет, поскольку многим людям это действительно помогает избежать проблем со здоровьем.

Но, к сожалению, в последнее время врачи стали отмечать у некоторых пациентов метеоневроз. Его отличие от метеозависимости в том, что человек, зная о надвигающихся природных катаклизмах, заранее настраивает себя, например, на магнитную бурю. Он все отменяет, принимает валерьянку, живет в обнимку с тонометром. И в итоге нагнетает себе плохое самочувствие.

Снятию напряжения поспособствуют прогулка на свежем воздухе, успокаивающие ванны — хвойные, с лавандой, которые можно сделать дома. Кому-то очень хорошо помогают регулярное посещение сауны или русской бани, ароматерапия.

Помощниками могут стать и антистрессовые препараты растительного происхождения: валерьянка, ново-пассит, гелариум, содержащий обычный зверобой, глицин, адаптогены.

Тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, следует принимать аспирин, кардиомагнил, полокард. Разжижающий кровь препарат нужно пить накануне и непосредственно в грозовой день.

— Метеочувствительным людям рекомендуется ограничить разговоры по мобильному телефону, — советует профессор А. Стожаров. — А чтобы грядущее изменение погоды встретить во всеоружии, не поленитесь провести специальные оздоровительные процедуры. Обливания холодной водой укрепляют иммунную систему и делают организм более устойчивым к изменениям во внешней среде.

Кстати, ученые считают, что в дни погодной неустойчивости необходимо пить “живой” йогурт и кефир. Эти кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника, регулируют обмен веществ и функции организма. В то же время составлять меню в основном из жирного мяса и колбас не стоит. Да и острые приправы метеочувствительным людям ни к чему.

Гипертоникам полезна молочно-растительная диета, а гипотоникам при неустойчивости погоды улучшит самочувствие и настроение лишняя порция белковой пищи, например, мяса или сыра, считает Игорь Козлов.

ng.sb.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Предупрежден — значит вооружен

18 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Исследовали костные останки найденные в Быховском районе

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Белорусские предприятия и организации примут участие в Мировой атомной неделе в Москве

18 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Число электромобилей в Беларуси к концу 2025 года может вырасти до 50 тыс. 

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем