Вишня: 5 летних рецептов
C вишней можно приготовить не только компот и варенье, но и другие вкусные и полезные блюда: от быстрого завтрака и салата до хрустящего десерта и сытного ужина.
Вишнёвый джем
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 45 ккал
Ингредиенты
ВИШНЯ 450 г
МЁД 2 ст. л.
СЕМЕНА ЧИА 2 ст. л.
ЛИМОННЫЙ СОК 1 ч. л.
Удалите из вишни косточки. Сложите её в небольшой сотейник, добавьте лимонный сок и мёд и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте ещё несколько минут, а затем вилкой или толкушкой разомните до желаемой консистенции.
Снимите вишню с огня и добавьте семена чиа. Хорошо перемешайте и оставьте на 15—20 минут, чтобы джем немного загустел.Готовый вишнёвый джем храните в холодильнике.
Если вы хотите, чтобы в джеме вообще не было кусочков вишни, то можете измельчить ягоду в блендере.
«Ленивая» овсянка в банке
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 8 ЧАСОВ + 5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 189 ккал
Ингредиенты
ВИШНЯ 1 горсть
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ 65 г
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 220 г
КАКАО-ПОРОШОК БЕЗ САХАРА 1 ст. л.
МЁД ИЛИ КЛЕНОВЫЙ СИРОП 1 ст. л.
Залейте овсяные хлопья натуральным йогуртом, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на ночь.
Утром добавьте к овсянке какао, мёд и нарезанную вишню. Приятного аппетита!
Быстрый вишнёвый крамбл
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 264 ккал
Ингредиенты
ВИШНЯ ИЛИ ЧЕРЕШНЯ 200 г
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ 100 г
МИНДАЛЬ (МОЛОТЫЙ) 50 г
МЁД ИЛИ НЕКТАР АГАВЫ 4 ч. л.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
СОК ЛИМОНА 2 ч. л.
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Удалите косточки из вишни, сложите ягоды в миску и добавьте 2 чайные ложки мёда и лимонный сок.
Аккуратно перемешайте.
В отдельной миске смешайте овсяные хлопья с молотыми орехами, добавьте оливковое масло и оставшийся мёд и хорошо перемешайте.
Выложите вишню в форму для запекания, а сверху равномерно распределите овсянку.
Запекайте 10 минут — до образования румяной корочки. Подавайте крамбл с натуральным йогуртом или мороженым.
Салат с вишней, козьим сыром и фенхелем
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 311 ккал
Ингредиенты
ВИШНЯ 200 г
КОЗИЙ СЫР 100 г
ФЕНХЕЛЬ 1 шт.
КРЕСС-САЛАТ 50 г
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 5 ст. л.
ВИННЫЙ УКСУС 1 ст. л.
ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 2 ч. л.
ПЕРЕЦ по вкусу
СОЛЬ по вкусу
Обрежьте стебли фенхеля, луковицу разрежьте пополам и удалите жёсткую сердцевину. Оставшуюся часть нарежьте тонкими полукольцами.
Из вишни удалите косточки и разрежьте ягоды пополам.
В большой миске смешайте фенхель, вишню и кресс-салат. Сверху покрошите козий сыр.
Для соуса смешайте горчицу, уксус и оливковое масло. Заправьте им салат прямо перед подачей к столу.
Куриное филе с тёплым вишнёвым салатом
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 189 ккал
Ингредиенты
ВИШНЯ 240 г
КУРИНОЕ ФИЛЕ 4 шт.
РУККОЛА 100 г
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 5 ст. л.
ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 1 ст. л.
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС 2 ч. л.
ЛИМОННЫЙ СОК ¼ ч. л.
ПЕРЕЦ по вкусу
СОЛЬ по вкусу
Удалите из вишни косточки и разрежьте некоторые ягоды пополам. Выложите их в сотейник и готовьте на среднем огне до карамелизации.
Куриное филе смажьте оливковым маслом и специями по вкусу. Обжарьте на сковороде-гриль до готовности.
В это время в небольшой миске приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и бальзамический уксус.
Выложите на тарелки листья рукколы, затем куриное филе, полейте заправкой и в самом конце добавьте сверху вишню.