Минэкономики приглашает заинтересованных дополнить перечень видов ремесленной деятельности в Беларуси

ремеслМинистерство экономики приглашает заинтересованных принять участие в совершенствовании условий осуществления ремесленной деятельности и дополнить перечень видов ремесленной деятельности в Беларуси. Такая информация размещена на сайте ведомства, сообщает БЕЛТА.

Предложения в части совершенствования условий ремесленной деятельности могут касаться изготовления, реализации изделий и других вопросов. В Минэкономики обратили внимание, что предлагаемые для включения в перечень виды ремесел должны отличаться высоким уровнем ручного труда, иметь мелкотоварный характер производства, а также направленность на возрождение белорусских ремесленных традиций и пропаганду национальной культуры.

Минэкономики будет принимать предложения с обоснованием целесообразности их принятия до 30 августа. Их можно присылать на адрес электронной почты: d-business@еconomy.gov.by с пометкой «РЕМЕСЛО-2016» либо с помощью специальной формы опроса ремесленников и потребителей на сайте Минэкономики.

В Минэкономики отметили, что в декабре 2014 года в указ №225, который в Беларуси регулирует ремесленную деятельность, уже вносились изменения и дополнения. Тогда в перечень видов ремесленной деятельности было включено, например, изготовление мыла. Кроме того, расширился список техник изготовления вязаных изделий (вязание на шаблоне, рамках). Документ также нормативно закрепил право мастеров на безвозмездной основе обучать ремесленной деятельности иных лиц. Поправки в указ были подготовлены с учетом предложений заинтересованных лиц во время общественного обсуждения проекта нормативного правового акта и обобщенной практики применения законодательства.

В соответствии с указом №225 под ремесленной понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено указом №225, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Ремесленная деятельность осуществляется по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Основанием начала осуществления такой деятельности является постановка на учет в налоговом органе по месту жительства с уплатой сбора в размере одной базовой величины в календарный год. Физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.

Министерство экономики продолжает работу по совершенствованию условий осуществления ремесленной деятельности в Беларуси, стимулированию развития ремесленного творчества в стране.

Wordpress snowstorm powered by nksnow