Интерпол готов предоставить Беларуси помощь в расследовании теракта 11 апреля

Вчера в Беларусь прибыл Генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции — Интерпол Рональд Ноубл, сообщили корреспонденту БЕЛТА в МВД.

Основная цель визита, который продлится до 14 мая — обсуждение вопросов, связанных с расследованием теракта 11 апреля. Чтобы подчеркнуть значимость цели визита, генсек прервал свое участие в Европейской региональной конференции Интерпола, проходящей в настоящее время на Мальте, отметили в МВД.

Планируется, что Ноубл встретится с руководством МВД, чтобы обсудить возможность более тесного взаимодействия через белорусское Национальное центральное бюро Интерпола по вопросам борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также дальнейшего расширения международного сотрудничества с Беларусью в правоохранительной сфере.

В милицейском ведомстве добавили, что после взрывов в Витебске (в 2005 году) и в Минске (в 2008 и 2011 годах) из Беларуси направлялись обращения об оказании содействия, и в каждом случае оно оказывалось всемирной полицейской сетью незамедлительно.

Генсек Ноубл не раз подчеркивал, что все государства мира стали более взаимозависимыми, и что основной функцией Интерпола является расширение полицейского сотрудничества между нациями для защиты всех граждан.

«Интерпол особенно заинтересован в укреплении долгосрочного сотрудничества с Республикой Беларусь в противодействии терроризму и усовершенствовании обмена информацией, касающейся преступлений, чтобы обеспечить общественную безопасность. Однажды это сможет спасти жизни в странах этого региона или где-нибудь еще, — цитирует МВД генсека Интерпола. — Хотя страны время от времени могут не соглашаться друг с другом по ряду политических вопросов, им необходимо работать вместе в борьбе с тяжкими преступлениями, включая терроризм, что является весьма важным для безопасности наций и мира».