Самая «грязная» черника, по результатам лабораторных исследований, была собрана в лесах Славгородского и Быховского районов

черникаС начала сезона заготовки черники в лаборатории радиационного контроля Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии по обращению граждан на содержание радиоцезия исследовано почти 200 проб черники. Из них в 23-х обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия (более 12%).

Ягоды черники с повышенным содержанием цезия-137 были собраны в лесах Могилевского, Чаусского, Славгородского, Быховского, Кличевского, Белыничского районов. Самые «грязные» ягоды были собраны в лесах Славгородского и Быховского районов (близ д.Потеряевка и д.Глухи). Содержание цезия-137 превысило допустимый уровень в 6,3 -7,5 раз и фактически составило 1166 и 1393Бк/кг при нормативе 185 Бк/кг.

— Употребление загрязненных даров леса вносит в организм дополнительное облучение, — отмечает врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Татьяна Мурашова. — Поэтому в очередной раз обратиться к любителям грибов и ягод, их следует покупать только в местах санкционированной торговли, где они подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. При покупке ягод на рынках следует потребовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Очень опасно и не рекомендуется приобретение лесных ягод у людей, торгующих на улице и вдоль автострад, как правило, эта продукция не проверяется на радиоактивное загрязнение. Хочу обратить внимание, что даже если у человека есть дозиметр, такая проверка нецелесообразна. Он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды. Правильный результат можно получить только в лабораториях, где радиометрические исследования проводят специалисты на предназначенных для этих целей приборах.

Радиометрические исследования на содержание цезия-137 можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонального ЦГЭ (ул. Лазаренко , 66, каб.43). Объем пробы должен составлять не менее 1 литра (1 кг). Телефон для справок 28-36-00. Также эти исследования можно провести в других аккредитованных лабораториях (Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.)

mogilevnews.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow