В Беларуси есть резервы для снижения себестоимости молока на 30%
Себестоимость молока и мяса КРС может быть снижена на 30%. Такую уверенность выразил первый заместитель гендиректора по научной работе НПЦ по животноводству Иван Шейко.
Добиться этого, по его мнению, можно за счет улучшения кормовой базы:
– Производство молока и молочной продукции по сравнению с производством мяса птицы, свинины или говядины более выгодно с экономической точки зрения. Вместе с тем уже несколько лет мы стоим примерно на одной планке – средний удой составляет около 5000 кг на корову. Почему же мы не выйдем на уровень 6-7,5 тысяч кг? Генетический потенциал нашего молочного скотоводства 8-8,5 тысяч кг, но вот реализовать его мы пока не можем. Основная причина – корма. К сожалению, заготовленные на зиму сенажы и силосы довольно низкого качества. Главная задача в ближайшее время – оценить экономическую составляющую и удешевить молоко и мясо. Сбалансированные корма позволят снизить себестоимость продукции примерно на 30 %.
Производство молока в стране к 2020 должно составить 9 млн тонн. В соответствии с госпрограммой развития аграрного сектора на 2016-2020 годы экспорт молока и молокпродуктов в пересчете на молоко прогнозируется в объеме 5,8 млн тонн. Экспорт мяса и мясопродуктов запланирован на уровне 376 тысяч тонн в пересчете на мясо.