В Могилевской области сократилось количество бешенства

лисаКоличество случаев бешенства в регионе за январь-июнь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го снизилось более чем в 2 раза с 60 случаев до 26. Об этом сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам собеседников, основным переносчиком опасной инфекции остается лисица – 14 фактов. По 3 случая заражения зафиксировано у енотовидных и домашних собак. Кроме того, зарегистрированы факты заболевания бешенством домашних кошек и крупнорогатого скота.

К слову, в целом по республике отмечается рост заболеваемости бешенством по сравнению с 2015 годом с 230 случаев до 253. В структуре заболеваемости животных по-прежнему наибольший удельный вес приходится на лис — 93 факта. На втором и третьем местах крупнорогатый скот и домашние собаки — 51 и 47 случаев соответственно.

Медики подчеркнули, что бешенство входит в группу особо опасных болезней животных и человека. Самое первое, что необходимо сделать после нападения животного, это хорошенько промыть место укуса мылом. После этого нужно как можно скорее обратиться в ближайший травмопункт, так как эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько быстро человек обратился к врачу.

mogilev-region.gov.by