Белорусские олимпийцы выступили против дисквалификации белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ

олимпБелорусские чемпионы и призеры Олимпийских игр обратились с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху в поддержку мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ, которая по решению Международной федерации каноэ отстранена от участия в летних Играх в Рио-де-Жанейро.

16 июля 2016 года в 1.00 белорусской стороной было получено сообщение о том, что исполнительный комитет Международной федерации каноэ (ICF) отстраняет мужскую команду Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, включая тренеров, медицинский и обслуживающий персонал, от международных соревнований сроком на один год. Таким образом, семь белорусских спортсменов, завоевавших олимпийские лицензии в гребле на байдарках и каноэ, не смогут выступить на Играх в Рио-2016.

В ответ на данное решение победители и призеры Олимпийских игр выступили с инициативой направить обращение президенту Международного олимпийского комитета и членам Исполкома МОК. «Не имея никаких доказательств и конкретных фактов, члены исполкома ICF тем не менее приняли беспрецедентное решение, безосновательно лишив белорусских спортсменов — мировых лидеров в гребле на байдарках и каноэ — права бороться за медали главного спортивного форума четырехлетия», — говорится в письме.

Белорусские олимпийские чемпионы и призеры, приветствуя и поддерживая борьбу с допингом, считают, что вестись она должна честно и непредвзято, на основании достоверных фактов. «В противном случае правдоподобность антидопинговой борьбы вызывает сомнения, особенно со стороны спортсменов», — отмечается в обращении. Полный текст письма размещен на официальных сайтах Национального олимпийского комитета и Министерства спорта и туризма.

В понедельник, 18 июля, в международный спортивный суд (CAS) в Лозанне белорусской стороной будет отправлен пакет документов, которые будут рассмотрены с учетом рабочего графика данной инстанции. Ранее с совместным заявлением, не поддерживающим решение ICF отстранить белорусских гребцов, выступили НОК и Минспорта Беларуси.

mogilevnews.by