Жизненные принципы Сергея Сивакова

Каждый житель деревни Проточное хорошо знает Сергея Сивакова. Этого добродушного 59-летнего мужчину часто видят со спутницей —  золотистым ретривером Евой. Собака, как правило, не идёт «налегке»: в зубах она заботливо несет сумку с незамысловатым содержимым — продуктами, приобретенными в автолавке. Этот факт всегда вызывает улыбки у встречных прохожих. 

DSC_0839

 

Сам Сергей Леонидович — сын ветерана и инвалида Великой Отечественной войны Леонида Николаевича Сивакова, которого, к сожалению, уже больше месяца нет в живых, — пользуется уважением в деревне.

— В этих местах прошло мое детство, — рассказывает Сергей Сиваков. — Однако в 14 лет я уехал в тогда еще Ленинград к старшему брату Михаилу. Там поступил в ПТУ. Денег не хватало, поэтому с 15 лет стал подрабатывать токарем. Потом была служба в армии, после которой устроился водителем. К тому времени я уже имел водительское удостоверение.

Жизнь шла своим чередом. В Санкт-Петербурге Сергей Сиваков встретил свою будущую супругу Галину. С ней вырастил дочерей Марину и Наталью.

— Отпуск я старался провести с родителями, — продолжает Сергей Леонидович. — Но два года назад стало понятно, что за ними нужен постоянный уход. В это же время жене  сделали операцию на сердце, поэтому весь реабилитационные период о ней заботились дети. Я же уволился — хотя до пенсии оставалось совсем немного — и вернулся из Питера в родную деревню. Первое время было непросто: старые люди требуют много внимания. Всю домашнюю работу пришлось научиться выполнять самому. Потом тяжело заболел отец … Теперь мы с мамой остались вдвоем.

К своей 90-летней матери Лидии Яковлевне сын обращается на «Вы».

— А как иначе? — удивляется Сергей Сиваков. — На долю моих родителей выпало немало испытаний: годы Великой Отечественной войны, голодное послевоенное время, тяжелая работа в колхозе. Они всегда жили по законам совести и порядочности. Детей тому же учили, поэтому в нашей семье родительский авторитет был непоколебим. Наверное, отсюда и идет глубокое уважение к отцу и матери.

— По родным очень скучаю, — делится самым сокровенным Сергей Леонидович. — Особенно внуков Алесю, Алену и маленького Максимку увидеть хочется. Надеюсь на то, что вырвутся из Санкт-Петербурга, приедут в гости к деду и прабабушке.

Роль родителей в жизни каждого человека неоценима. Они влияют на формирование характера своего ребенка, на его мировоззрение. На мой взгляд, высшей наградой для отца и матери становятся по-настоящему благодарные дети, для которых «долг перед родителями» — не просто словосочетание, это норма, жизненный принцип.

Ксения ДМИТРИЕВА.