СК изучит производство москитных сеток

Следственный комитет Беларуси изучит производство москитных сеток из-за участившихся случаев выпадения детей из окон, заявил председатель ведомства Иван Носкевич.

сетки

— Мы решили проверить, насколько заявленные технические требования к москитным сеткам на окна соответствуют их реальному состоянию. Может, стоит сделать так, чтобы они смогли выдерживать вес ребенка? Дети же не понимают, что опираться на сетку опасно. Они думают, что это стекло, опираются на нее — и летят вниз вместе с ней: либо крепление не соответствует техническим заданиям, либо рвется сама сетка, — прокомментировал Носкевич.

Помимо этого, руководитель комитета подчеркнул, что следователи пришли к выводу, что основная причина подобных трагических случаев — это недосмотр со стороны взрослых.  — Как ни крути, мы всегда приходим к одному и тому же выводу — родители должны надлежащим образом смотреть за детьми. Когда касаешься каждого трагического эпизода в отдельности, в 90% случаев оказывается, что дети были недосмотрены. Конечно, наблюдать 24 часа в сутки за ребенком невозможно: отвернулся, а он уже обжегся. Значит, надо не создавать условия, чтобы такое случилось, — уверен Иван Носкевич.

В качестве примера глава ведомства привел случай в Кобринской районе, произошедший 2 июля, когда 4-летний мальчик, оставленный без присмотра, утонул в искусственном водоеме в огороде у бабушки. Менее чем за неделю в Беларуси произошло три случая, когда маленькие дети выпадали из окон. 1 июля в Гродно 5-летняя девочка оперлась на москитную сетку и выпала из окна 5-го этажа — она скончалась на месте. 3 июля в Минске 4-летняя девочка выпала из окна 6-го этажа — здесь также вес ребенка не выдержала москитная сетка, но, к счастью, девочка выжила и ее здоровью ничего не угрожает. Последний трагический случай зафиксирован 4 июля в Лоеве: 2-летняя девочка, оставленная без присмотра, залезла на подоконник и выпала из окна 4-го этажа — ребенок умер в больнице спустя час после падения.

sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow