Совмин назвал условия прохождения альтернативной службы

аримия27 июня Совет министров обнародовал положение о порядке и условиях прохождения гражданами альтернативной службы.

Принятие решения о ее прохождении находится в компетенции призывных комиссий по месту жительства. Список организаций, в которых можно пройти данную службу, устанавливает Министерство труда и социальной защиты. Осуществлять прохождение альтернативной службы можно будет в организациях по оказанию медицинской помощи, в организациях социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях по благоустройству территорий. Также призывники могут внести свой вклад в ремонтно-строительные работы путей сообщения. Известно, что перечень возможных работ включает в себя 84 варианта.

Согласно этому положению, лица с высшим образованием будут служить 2 года, а не имеющие такового – на один год больше. В данный срок альтернативной службы входят выходные и праздничные дни, а также отпуск продолжительностью 10 суток, предоставляемый ежегодно. Также законом дается возможность увеличить время всего отпуска примерной службой: при сроке службы в 3 года на 10 суток, а при сроке службы в 2 года – на 5. Не входит в срок время, потраченное на поступление в учреждения образования и саму учебу.

Прекращение альтернативной службы наступает по следующим основаниям: по окончании срока службы; в связи с болезнью, исключающей дальнейшее прохождение службы; в связи с осуждением за совершенное преступление.

Сам закон вступит в силу 1 июля 2016 года.