Фестиваль сизоворонки пройдет в Чериковском районе с 29 июня по 1 июля

сизовТри дня в Чериковском районе станут днями сизоворонки, где в честь этой необычной птицы проведут фестиваль.

29, 30 июня и 1 июля события будут разворачиваться в зоне отдыха д.Горки Чериковского района. Фестиваль сизоворонки, в рамках передвижного палаточного лагеря «Турист», проводит общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) в сотрудничестве с Чериковским центром детского и юношеского туризма, краеведения и экскурсий.

— В 2015 году численность сизоворонок оценивалась в 3-5 пар. В итоге две пары загнездились, обе заняли искусственные дуплянки, которые развесили осенью 2014 года. Из двух дуплянок вылетело 4 птенца, — говорит научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Максим Тарантович, который уже на протяжении 10 лет изучает данный вид. — Но это не значит, что в Беларуси осталось всего 5 пар. Страна большая, мы можем просто не знать, где еще есть эти птицы.

Откроется фестиваль сизоворонки конкурсом «Птица нашего отряда». Школьники готовятся представить творческие номера. В этот день пройдут орнитологические экскурсии и мастер-класс по голосам птиц. Во время экскурсий в фокусе будут не только птицы. Экскурсоводы расскажут про все интересное, что встретится на пути (растения, мхи, бабочки и т.д.). Во время проведения фестиваля пройдут тематические игры, конкурсы и викторины для отдыхающих в лагере «Турист». А взрослым больше расскажут о программе АПБ «Хранители Территорий, важных для птиц» и о том, как стать Хранителем Гроново – самого «сизоворонкового» места Беларуси.

Принять участие в фестивале может любой желающий.

mogilevnews.by