Как защитить себя от квартирных воров

кражаЧаще всего квартирные кражи случаются в будние дни с 9 до 16 часов и в выходные, когда хозяева выезжают на природу или дачу. Сначала домушники выходят на разведку: проверяют, когда и на какое время хозяева покидают квартиру, когда возвращаются, на какой машине и прочее. Чтобы не встретить свидетелей, они об­званивают соседей.

Нужно знать, что металлические двери — не панацея. Их и взла­мывают, и отжимают, и аккуратно вскрывают. Все подготовленные преступления происходят либо по наводке, либо с учетом внешних признаков богатого жилья. Вору достаточно увидеть стеклопакеты на окнах и кондиционер, чтобы заинтересоваться квартирой. Бы­вает и так, что воры просто сядут «на хвост» новенькой иномарке и доведут ее до самого дома. Все дальнейшее — дело техники. «Не­специалисты'» берут все, что на виду: видеотехнику, вещи, мелкие суммы денег. Попадаются и стихийные «гастролеры», которые дей­ствуют без подготовки, впопыхах и редко находят хорошо спрятан­ные ценности. Таких краж 90%.

Если вам на домашний телефон регулярно поступают звонки от незнакомых лиц, при этом собеседник молчит в трубку, или делает вид, что ошибся номером, будьте бдительны: злоумышленники не­редко пользуются данным способом, чтобы определить, в какое время вы отсутствуете в квартире.

Отпугнуть вора, а также раскрыть квартирную кражу помогут установленные на лестничной клетке видеодомофон или видеока­мера. Ну, а единственной 100-процентной защитой имущества по- прежнему остается охранная сигнализация!

По всем вопросам обращайтесь в Быховское отделение Депар­тамента охраны (г. Быхов, ул. Смолячкова, 60, тел. 54-500).

Сергей БАЦЕВИЧ,

начальник Быховского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Wordpress snowstorm powered by nksnow