Аллергия на пыльцу в этом году началась раньше

Насморк, кашель, резь в глазах, общее недомогание. Все это напоминает простуду. Но весной и летом под эти симптомы маскируется поллиноз – аллергия на пыльцу растений. Июнь — время активности злаковых культур. В поле колосятся пшеница, рожь, в городе пылят травы, а в организме аллергика пышным цветом «расцветает» аллергическая реакция. Специалисты отмечают: в этом сезоне заболевание началось раньше и может протекать тяжелее. Сухая и теплая погода усиливает атаку аллергенов. О том, как противостоять заболеванию, и о современных методах его лечения корреспонденту «Р» рассказала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения, аллерголог и иммунолог Татьяна Барановская.

2531abd6ac8c13e2a73a46246359a228

— Поллиноз — заболевание, которое хорошо известно и давно изучено. Необычных перемен мы не наблюдаем. Каждый год в зависимости от погоды клиника немножко меняется. В этом году весна началась очень рано, и некоторые растения зацвели уже в феврале! Появились первые аллергики. Период цветения может продолжаться до конца августа. Сейчас цветут колоски и метелочки. Культурные и дикие растения. Злаковые — самая представительная в растительном мире группа. Поэтому пыльцы в воздухе много, и пациентов тоже немало.

— Татьяна Васильевна, не все аллергики обращаются за помощью. Некоторые назначают себе лечение сами. Когда же все-таки стоит записаться на прием?

— Согласно западноевропейской статистике, отмечается рост аллергии во всем мире. Каждые десять лет число больных удваивается. У нас не всем ставят аллергический ринит. Не каждый пойдет к специалисту, поэтому официальная часть больных очень низкая.

Проявление аллергии на пыльцу очень похоже на банальную простуду. Поэтому кто-то ждет, пока само пройдет. Другой лечит ОРВИ. Некоторые покупают антигистаминные средства. И в основном люди не обращаются к специалистам, хотя мы можем назначить и симптоматическое лечение, располагаем иными методами, которые помогают смягчить течение сенной лихорадки и предупредить дальнейшее развитие болезни. Если реакция повторяется из года в год в одинаковой силе и неплохо контролируется препаратами, то беды нет. Полностью излечить от аллергии, к сожалению, невозможно. С возрастом она может затухать, поскольку сила иммунных реакций ослабевает. Лечение поллиноза трудоемкое и рискованное, так как есть противопоказания. Могут возникнуть осложнения. Поэтому к специфической терапии прибегаем, когда болезнь выходит из-под контроля и приобретает тяжелые формы.

— Как понять, что болезнь прогрессирует?

— Если, например, расширяется аллергический сезон. Вместо одного месяца обострение длится три-четыре. Или заболевание с каждым годом протекает все тяжелее. Раньше болезнь затрагивала нос, глаза, а затем распространилась на глотку, бронхи. Это говорит о том, что пациент нуждается в помощи аллерголога. Астма — нередкая дорожка, когда аллергия начинается с носа, потом распространяется дальше по дыхательным путям. Аллергические миокардит и отит встречаются реже.

— Что может повлиять на развитие осложнений?

— Имеют значение генетическая предрасположенность, сопутствующие заболевания лорорганов, экологическое неблагополучие района. Важно учитывать, насколько тяжело протекали детские диатезы. Сила контакта с аллергеном тоже влияет. В сезон цветения желательно прятаться от аллергенов.

— Когда лучше всего лечить аллергию?

— Начало осени, конец лета, когда все отцветает. Нужно будет выполнить диагностические тесты на аллергены и начать специфическую иммунотерапию. Она долгого эффекта. И чем больше у нас в запасе времени до очередного сезона, тем лучше результат.

— Есть ли смысл проводить диагностику летом?

— Можно сдать анализ крови на определение уровня иммуноглобулина Е, но результат может быть неточный. Иногда он расходится с результатом кожных проб и ощущениями пациента. — Почему же такое несовпадение? — Наш организм более честен, чем любая лаборатория. Случаются погрешности в методике. Поэтому так важно вести дневник наблюдения за реакцией.

— Что такое перекрестная аллергия?

— Есть мнение, что все живое произошло от одной клетки. Во всем есть общие черты. Если человек болеет от пыльцы на злаки, то на хлеб и крупяные каши у него может возникнуть перекрестная пищевая аллергия.

— Развивается ли привыкание к антигистаминным препаратам?

— Это касалось препаратов, которые назначались ранее. Лекарства второго поколения не вызывают привыкания. Как правило, пациент принимает одну таблетку в сутки. Иногда назначаем дополнительные средства.

— Что изменилось в лечении аллергии за последнее время?

— Сегодня мы используем более эффективные и удобные для пациента методики. Если ранее вводили инъекции, то теперь появились соответствующие таблетки, капли под язык. Поэтому необязательно лечиться в стационаре.

— Какова же профилактика?

— Желательно избегать контакта с аллергенами. Если мы обеспечим безопасность дыхания, то никаких симптомов не будет. Можно на это время взять отпуск и уехать туда, где нет растений, вызывающих аллергию. В квартире надо закрыть окна. Возвращаясь с улицы, переодеться, умыться, принять душ. В идеале поставить фильтр, который будет очищать воздух. Проветривать помещение рекомендуется ночью, когда нет ветра, или после дождя.

respublika.sb.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow