Рыба рыбе – рознь

Чтобы рыбакам было проще отличить краснокнижников от остальных рыб, в Государственной инспекции разрабатывают специальный календарь на 2017 год. Несмотря на то, что взятых под охрану видов в Беларуси не так уж много – всего девять, мало кто знает их отличительные признаки и может выделить краснокнижников среди других рыб.

3

В календаре будут размещены фотографии стерляди, атлантического лосося, европейского хариуса, кумжи, ручьевой форели, европейской корюшки, озерного гольяна, обыкновенного усача и рыбца. Кроме того, в него решено включить речную миногу и рака широкопалого (также краснокнижников), а еще угря, любительский лов которого в республике запрещен.

Водных обитателей представят в разных ракурсах, чтобы их можно было разглядеть детально и выделить отличительные особенности. К тому же будет присутствовать текстовое описание. В электронном виде календарь появится на сайте Госинспекции, чтобы все желающие имели возможность ознакомиться с ним. Кстати, описания некоторых краснокнижников можно найти на сайте уже сейчас.

Определитель отдельных видов рыб, обитающих в водах Беларуси, предоставлен Научно-практическим центром по биоресурсам Национальной академии наук.