В Быховском районе шел разговор о подготовке сельхозорганизаций к уборке зерновых и зернобобовых культур

 

На выездном заседании райисполкома, проходившем в ОАО «Володарский», председатель исполкома Сергей Игнатенко, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия исполкома Юрий Жданович вели обстоятельный разговор о подготовке сельхозорганизаций Быховщины к уборке зерновых и зернобобовых культур.

IMG_2577

Председатель ОАО «Володарский» Сергей Акуленко, говоря о положении дел в хозяйстве, обратил внимание на главные моменты, которые учитывались во время ремонта комбайнов — уплотнение и герметизация узлов и агрегатов. А для обеспечения своевременной уборки хлебов сформированы опытные экипажи комбайнеров.

IMG_2604

Первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Жданович проинформировал, что район планирует получить 63 тысячи тонн зерна с площади 26324 га в весе после доработки при средней урожайности 24 центнера на круг, а также убрать рапс и озимую сурепицу на площади 873 га.

Для выполнения всего комплекса работ на уборке зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях района задействуют 79 зерноуборочных комбайнов, 25 зерноочистительно-сушильных комплексов.

Полную готовность техники к предстоящей жатве необходимо обеспечить к 15 июля.

IMG_2591

Для работы на зерноуборочных комбайнах задействуют 158 механизаторов, 46 специалистов придут на помощь от городских предприятий и организаций.

При технической готовности зерноуборочных комбайнов на 95 процентов, убрать рапс на площади 873 га можно будет за один рабочий день, если позволит погода.

Средняя нагрузка уборочной площади зерновых и зернобобовых культур на один комбайн составляет 325 га. Убрать выращенный урожай планируется за 17 рабочих дней.

Одновременно с уборкой урожая в районе будет вестись лущение стерни и подготовка почвы к севу озимых культур.

В сельхозорганизациях используют 26 автомобильных весов различной тоннажности. Однако, в СПК «Быховский» весы сдвоенные и требуют наладки, а в ОАО «ПМК-85 Водстрой» имеющиеся малогабаритные весы непригодны для взвешивания техники с зерном весом более 15 тонн.

В хозяйствах имеется 57 складских помещений, которые надо очистить, побелить и продезинфицировать. В их числе 22 — для хранения семенного фонда и 35 — фуражного зерна.

Юрий Степанович подчеркнул, что необходимо жестко контролировать использование горюче-смазочных материалов.

 

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко напомнил руководителям хозяйств о необходимости укомплектовать уборочную технику и зернотока первичными средствами пожаротушения, привести в готовность пожарную технику для постоянного дежурства в местах работы комбайнов.

Следует организовать в период уборки урожая горячее питание хлеборобов, их бытовое и медицинское обслуживание, обеспечить строгое соблюдение правил охраны труда.

IMG_2586

На жатве будет организовано трудовое соревнование, условия которого разработаны и утверждены. Их теперь надо довести до сведения трудовых коллективов.

До 1 июля необходимо обеспечить полную техническую готовность всех зерноуборочных комбайнов, зерносушильного хозяйства, которые будут использоваться на уборке рапса.

Сергей ЛЕВЧЕНКО,

Ольга ПОЗДЫШЕВА (фото).