Семья врачей Окрут почти 20 лет работает в Быховской ЦРБ

Накануне дня медицинского работника мне удалось побеседовать с семьей врачей Окрут. Наталья Дмитриевна — педиатр, Юрий Дмитриевич — хирург, заведующий хирургическим отделением. Уже почти двадцать лет они работают в УЗ «Быховская ЦРБ».

IMG_2330Окрут

Наталья Окрут родом из Брестской области. Закончив школу, решила пойти по стопам своей тети и поступила в Минский медицинский институт на педиатрический факультет.

Во время учебы познакомилась со своим будущим супругом, который учился на лечебном факультете. Сам Юрий Окрут из г. Быхова, поэтому, поженившись, они вместе поехали к нему на Родину.

Если Наталья Дмитриевна к выбору профессии подходила осознанно, то у Юрия Дмитриевича это произошло спонтанно.

С самого детства мама маленького Юры подводила его к профессии врача, однако самостоятельный выбор был сделан в 8 классе, когда мальчику вырезали аппендицит, тогда-то он и решил, что станет врачом-хирургом.

— Работа, несомненно, отнимает много времени и сил, — рассказывает Наталья Окрут, — но о своем выборе мы не жалеем, особенно тогда, когда виден результат нашей деятельности.

— Приятно, когда пациент, выполняя все назначения доктора, быстро идет на поправку, — дополняет супруг, — тогда понимаешь, что все старания не зря.
Безусловно, профессия врача — одна из самых сложных и ответственных, ведь в руках своих они держат чью-то жизнь. Случаи бывают разные, с которыми необходимо справляться, не поддаваясь панике, и семье Окрут это под силу.

Наталья Дмитриевна проводит ежедневный осмотр как больных, так и здоровых детей, наблюдает малышей до года, назначает лечение, оформляет больничные листы. Бывают в ее работе и тяжелые случаи. К примеру, у маленького пациента выявили менингококковую инфекцию, но вовремя назначенное лечение принесло положительный результат. И таких примеров немало.

Юрий Дмитриевич проводит операции, наблюдает за состоянием пациентов, консультирует их, отвечает за всех своих больных, которые находятся в хирургическом отделении. Является одним из самых опытных врачей-хирургов Быховского района, об этом свидетельствуют многочисленные благодарности от бывших пациентов, в том числе напечатанные на страницах газеты «Маяк Прыдняпроўя».

У семьи Окрут двое детей. Старший сын Дмитрий пошел по стопам родителей. Он студент второго курса Витебского медицинского университета. Дочь Анна еще школьница, ученица пятого класса гимназии г. Быхова, но, несмотря на свой юный возраст, уже уверенно заявила о том, что будет врачом, как мама и папа.

— Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе? — спрашиваю я.

— Необходимо относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Если делаешь что-то, то делай это хорошо. Ну и, конечно, главный принцип, который важен в нашей работе — не навреди, — незамедлительно ответили Наталья и Юрий Окрут.

Мы часто ругаем врачей за то, что они, как нам кажется, плохо выполнили свою работу, жалуемся на них в различные инстанции, забывая о том, что врачи — не Боги, но они всегда готовы отдать свои силы, чтобы нам помочь, жертвуя при этом и своим здоровьем.

Поэтому хотелось бы пожелать всем врачам, в первую очередь, здоровья и благополучия, а также «легких» и благодарных пациентов.

Ольга ПОЗДЫШЕВА.