Семейный обед по-грузински

Семейный обед по-грузински

Лето, как известно, пора отпусков, путешествий и новых открытий. Предлагаем вам сегодня отправиться в увлекательное кулинарное путешествие в Грузию, страну, где гостеприимство — национальная черта, вино течет рекой, а еда полна чарующими ароматами специй и трав. Для этого нам не нужно пересекать границы и совершать перелеты, достаточно сходить на рынок, купить нужные продукты по списку и отправиться на кухню. Приготовим семейный обед.

саузи

Можно бесконечно долго дискутировать о том, какое блюдо грузинской кухни наиболее полно отражает все национальные кулинарные традиции и соответствует истинно грузинскому пониманию вкуса. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что у каждого это будет свое блюдо. Причем в разных регионах Грузии один и тот же рецепт может отличаться набором продуктов и специй, а у каждой отдельной хозяйки ее рецепт непременно окажется самым правильным.

Но если вам доведется побывать на обеде в грузинской семье, где вам подадут соус, равнодушными вы не останетесь.

Когда мы слышим слово «соус», то чаще всего на ум приходят мысли о подливе, представляющей собой жидкую приправу к основному блюду или гарниру. В Грузии же соус — это горячее и очень сытное блюдо из мяса (птицы) и овощей. Аутентично оно звучит как «соузи», по праву считается национальным, по-настоящему народным блюдом. Хотя чаще всего в сборниках, посвященных грузинской кухне, вы, возможно, и не встретите его рецепт, да и в ресторанах это блюдо вам не подадут. Уж слишком оно домашнее.

Готовится соузи в любое время года. Зимой — из тех овощей, что есть в кладовке, летом — из сезонных, что есть под рукой. Соус может быть приготовлен из птицы или мяса: говядины, свинины или баранины. Готовя из мяса, лучше остановить свой выбор на реберной части.

Набор продуктов найдется сейчас на любом рынке.

Грузинский соузи

Нам потребуется:

курица — 1 кг

картофель молодой — 0,5 кг

моркови — 2 шт.

репчатый лук — 2 шт.

спелые помидоры — 4 шт.

чеснок — 4 зубчика

растительное масло для обжарки курицы

свежая зелень: петрушка, кинза, фиолетовый базилик — по половине пучка

хмели-сунели — 1 ч. ложка

грецкий орех (измельченный) — 1 ч. ложка

соль

Подготовьте курицу. Вымойте. Обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на небольшие порционные куски.

Подготовьте овощи. Картофель, морковь, лук, чеснок очистите и вымойте. Промытые помидоры очистите от кожицы. Для этого надрежьте их крестообразно и сложите в емкость. Залейте кипятком на минуту, а потом опустите в холодную воду. Кожура легко снимется.

В кастрюлю налейте немного растительного масла, разогрейте и опустите куски курицы обжариваться до слегка золотистого цвета. Следом отправьте морковь, нарезанную кружками. А как морковь слегка схватится, добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте пару минут.

Картофель разрежьте крупно на две-четыре части в зависимости от размера клубней и выложите поверх курицы.

Залейте полстаканом воды. Накройте крышкой и тушите 15 минут на небольшом огне до полуготовности.

Помидоры нарежьте мелким кубиком или измельчите на терке. Отправьте в кастрюлю к соусу.

Тушите блюдо под крышкой до готовности.

За пять минут до окончания приготовления блюда опустите измельченный чеснок, чайную ложку тертого грецкого ореха, хмели-сунели, посолите по вкусу. Перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Накройте крышкой и дайте блюду пять минут постоять, чтобы все ароматы овощей, специй и пряностей раскрылись.

Готовое блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью.

Подавать соузи принято горячим со свежим белых хлебом или лавашом. Блюдо это самодостаточное и очень сытное. Поэтому не требует никаких особых дополнений. Разве что поставьте дополнительно блюдо со свежими овощами и зеленью.

food.passion.ru

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вредные привычки в семье

18 апреля 2024
В МИРЕ

В Бразилии у невесты остановилось сердце во время свадьбы

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

На 108% от доведенного задания выполнен ввод жилплощади после капремонта в Могилевской области в I квартале

18 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

На Быховщине проходит республиканская акция «За безопасность вместе»

17 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Белстат: рост ВВП Беларуси отмечен в первом квартале 2024 года

17 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Председатель Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Рыбаков проведет 18 апреля в Могилеве выездной прием граждан

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Пластиковые цветы – это настоящая экологическая беда

17 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

На сайте Минобразования появился раздел с ответами на часто задаваемые вопросы о вступительной кампании

17 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024