Система утверждения тарифов на ЖКУ будет прозрачной для потребителей

жировкаСистема утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет прозрачной для потребителей. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Система утверждения тарифов будет прозрачной для потребителей, а их обоснованность — контролироваться местными органами власти и на республиканском уровне», — написано в проекте программы.

В документе определено, что основными целями функционирования жилищно-коммунального хозяйства являются повышение эффективности и надежности его работы, предоставление услуг надлежащего качества и в востребованных объемах при одновременном снижении затрат на их оказание и обеспечении прозрачности формирования стоимости таких услуг. Будет продолжена комплексная автоматизация и диспетчеризация объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Совершенствование структуры управления отраслью предполагает разделение функций заказчика и исполнителя жилищно-коммунальных услуг, развитие конкурентной среды и создание условий для привлечения в сферу обслуживания и ремонта жилищного фонда организаций различной формы собственности.

Планово-расчетные цены в жилищно-коммунальном хозяйстве будут формироваться на основе прогрессивных стандартов, недопущения сверхнормативных потерь и носить стимулирующий характер.

Важной задачей является снижение зависимости от стоимости импортных энергоресурсов посредством увеличения доли местных видов топлива до 52% от общего объема потребления в 2020 году.

Планируется увеличить объемы капитального ремонта жилищного фонда до 3% в год от общей площади многоквартирного жилья, заменить и модернизировать за пятилетие более 11 тыс. лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации.

В 2020 году все потребители страны будут обеспечены водоснабжением питьевого качества.

В 2016 году планируется достичь 50-процентного уровня возмещения населением затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг за счет снижения затрат организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, и запланированного повышения тарифов.

Начиная с 2017 года повышение уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться в увязке со снижением затрат на их оказание, ростом доходов населения.

Развитие системы безналичных жилищных субсидий будет направлено на целевую поддержку уязвимых слоев населения, нуждающихся в возмещении за счет средств бюджета части платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями.